18+
  1. Госкомпании РФ сокращают сотрудничество с иностранными аудиторами

Госкомпании РФ сокращают сотрудничество с иностранными аудиторами

Госкомпании РФ сокращают сотрудничество с иностранными аудиторами
На заседании экономического клуба ФБК партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в РФ и СНГ Кирилл Алтухов заявил, что российские госкомпании приостанавливают сотрудничество с аудиторами «большой четверки».

По словам Кирилла Алтухова госкомпании получили негласную рекомендацию о прекращении сотрудничества с четырьмя крупнейшими западными аудиторами. К группе «большая четверка» относится KPMG, PwC, Deloitte, Ernst and Young. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердил и источник в отечественной аудиторской компании. По его словам некоторые из государственных компаний после такой рекомендации начали переговоры с российскими аудиторами, чтобы заключить с ними договор на следующий год. В западных компаниях получить комментарии изданию не удалось, однако от источников в российских компаниях удалось получить некое разъяснение.

Как оказалось, речь на данном этапе идет о компаниях оборонного комплекса. Но, по словам источников «Коммерсанта» в оборонном комплексе, такое решение приняла лишь часть компаний, и то – по собственной инициативе, опасаясь утечки секретной информации. Среди других причин отказа может быть и экономическая нецелесообразность. Услуги иностранных аудиторов обходятся компаниям значительно дороже – если за час работы аудитора из «большой четверки» придется заплатить 300 евро, то за час работы российского специалиста – всего 100 евро. В условиях западных санкций, когда ряд государственных компаний, в числе которых и предприятия оборонного комплекса, не могут получать кредиты на внешних рынках, необходимость пользоваться услугами иностранных аудиторов отпадает.

Также источники издания не исключают того, что компании желают перестраховаться в случае возможного законодательно оформленного запрета на сотрудничество с международными аудиторами. Ранее с таким предложением обратилась глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Она предлагала внести поправки к закону об аудите, предоставляющие возможность ограничить участие в обязательном аудите государственных компаний тем аудиторскими компаниям, которые управляются нерезидентами. Оказалось, что «большую четверку» в РФ представляют резиденты, поэтому поправку пришлось отозвать. Затем с подобным предложением выступали депутаты фракции ЛДПР, но и оно по той же причине не могло быть реализовано. Тем не менее, такое ограничение можно принять в другом формате, поэтому полностью списывать со счетов его нельзя.