18+
  1. Россия сокращает инвестирование в ценные бумаги США

Россия сокращает инвестирование в ценные бумаги США

Россия сокращает инвестирование в ценные бумаги США
Министерство финансов и Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки опубликовали результаты исследований об объеме вложений в казначейские облигации США (US Treasuries).

Согласно данному отчету, Россия вместе с рядом других государств сократила инвестиции в американские облигации. Если в августе объем вложений РФ составлял $118,1 млрд., то к концу этого месяца он сократился до $117,7 млрд. Как отмечает «Российская газета», вложения РФ постепенно сокращаются уже десять месяцев. По мнению экспертов, это связанно с политикой Центрального банка России по поддержке рубля. Несмотря на это, наша страна остается одним из основных держателей американских казначейских обязательств, занимая 12-е место в списке всех государств-держателей.

Лидерами среди инвесторов в ценные бумаги остаются Китай и Япония, которые вкладывают в US Treasuries $1,26 трлн. и $1,23 трлн. соответственно. С третьей по десятую позиции расположились Бельгия, Карибские банковские страны, страны ОПЕК, Бразилия, Швейцария, Тайвань, Великобритания и Гонконг, 11 строчку занимает Люксембург. В Евросоюзе лидерами держателей американских ценных бумаг являются Германия и Франция, которые инвестируют $61,9 млрд. и $54,4 млрд. соответственно.

При этом сразу несколько государств сокращают объемы своих инвестиций в американские бонды – в сравнении августа и сентября текущего года в целом они уменьшились с $6,07 трлн. до $6,06 трлн.

Несмотря на это, на фоне укрепления доллара в США отметили рекордный приток портфельных инвестиций в долгосрочные финансовые активы. Он увеличился с $52,1 млрд. в августе до $164,3 млрд., превысив рекорд 2010 года, когда инвестиции достигали $139,7 млрд. Также рекордными оказались чистые покупки американских корпоративных облигаций на сумму $20,7 млрд., превысившие показатели последних трех лет. Чистые покупки государственных облигаций побили рекорд февраля – $48,1 млрд.

Торговля ценными бумагами позволяет американскому правительству осуществлять государственные расходы при огромном дефиците бюджета. Владеть ими могут не только различные страны, но и иностранные компании и физические лица, а также американские компании, фонды и частные инвесторы.

Последние новости