18+
  1. Воробьев отправлен в Подмосковье

Воробьев отправлен в Подмосковье

Воробьев отправлен в Подмосковье
Президент России Владимир Путин назначил главу думской фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области. До выборов в сентябре 2013 года новый глава Подмосковья, по мнению политологов, продолжит реализовывать проекты, начатые прежним руководителем региона Сергеем Шойгу.

«Я хотел бы предложить вам другую работу, связанную с исполнительной деятельностью. Я имею в виду пост исполняющего обязанности губернатора Московской области», - заявил накануне Владимир Путин главе фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрею Воробьеву. «Регион большой, непростой, но я готов работать, - согласился чиновник, добавив, что команда Сергея Шойгу подготовила четкий план действий. - Будем его реализовывать», - добавил Воробьев.

Так господин Воробьев стал и. о. губернатора Московской области, заняв место Сергея Шойгу, который после полугода руководства регионом был назначен министром обороны вместо уволенного президентом Анатолия Сердюкова.

На пост главы Московской области многие СМИ и политологи прочили экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, полпреда президента в ЦФО Александра Беглова и вице-губернатора Московской области Руслана Цаликова. Однако, эти прогнозы не оправдались.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, доктора политических наук Владимира Слатинова, назначение Воробьева исполняющим обязанности главы Подмосковья вполне объяснимо, учитывая логику принятия кадровых решений в Кремле.

«В суперпрезидентской системе, которая существует в России, кадровые решения должны балансировать интересы ключевых групп влияния вокруг лидера-арбитра, - пояснил политолог «Веку». - Конфигурация политических игроков, которую выстроил Путин после возвращения в Кремль, почти идеально соответствует этому требованию. Эта кадровая стратегия сдержек и противовесов распространяется и на регионы, особенно экономически и политически значимые. В этом смысле Шойгу балансировал Собянина, особенно учитывая проект «Большая Москва», к которому Сергей Кужугетович, как только стал губернатором, стал относиться весьма скептически».

Изъятие Шойгу из Подмосковья, которое случилось совершенно неожиданно, поставило Кремль перед сложным выбором, считает Слатинов. С одной стороны, необходимо сохранить баланс внутри элиты, включая межрегиональный баланс в столичном макрорегионе. С другой - продолжить те планы и стартапы, запущенные уже Шойгу в Подмосковье, значительная часть которых находится ныне на согласовании в правительстве, учитывая экономическую и особенно политическую значимость Московской области. С третьей, предложить кандидатуру, которая могла бы выйти на выборы в сентябре 2013 года и оказалась бы способной к довольно жесткой политической борьбе, учитывая, что ключевые оппозиционные силы и многие знаковые персонажи обязательно ввяжутся в нее, говорит политолог.

«Последнее обстоятельство исключило из списка фигуры типа Грызлова или Беглова, поскольку при всей встроенности наших избиркомов в «вертикаль» победить в условиях политической конкуренции и наличия большого количества наблюдателей на избирательных участках эти персонажи не смогли бы, - уверен Владимир Слатинов. - Вводить в Подмосковье нового политического тяжеловеса, адаптированного к публичной борьбе, типа Дмитрия Козака означало бы пересматривать уже запущенные проекты, перетряхивать сформированную Шойгу администрацию и изымать этого тяжеловеса с занятых ответственных участков. Поэтому и было принято решение о назначении Воробьева».

Отметим, 42-летний Андрей Воробьев является сыном Юрия Воробьева, который был первым заместителем Шойгу во время работы в МЧС с 1994 по 2007 год. Младший Воробьев возглавил «Единую Россию» в парламенте после декабрьских выборов 2011 года.

«Будучи политическим «крестным сыном» Шойгу, Воробев продолжит проекты последнего и не станет перетряхивать уже сформированную команду, - продолжает Слатинов. - Фактически «группа влияния» Шойгу сохранит контроль над Подмосковьем и продолжит уравновешивать собянинскую команду. Воробьев молод и способен к активной публичной борьбе, в этом смысле его электоральные перспективы с учетом того, что ему будет помогать вся электоральная машина Московской области, весьма неплохи. Правда, к осени следующего года подмосковные жители захотят увидеть реальные ощутимые результаты деятельности новой администрации, но власть надеется с этой проблемой справиться».

Приход Воробьева в Подмосковье символизирует несколько новых трендов. По словам политолога, он показывает, что в рамках нынешней системы сформировались «политические семьи» или «политические династии», младшее поколение которых начинает замещать уже ключевые должности в государственном управлении. «Кроме того, на ответственные должности выдвигаются персонажи, прошедшие «партийную школу» «Единой России». Это, конечно, еще не партизация существующей персоналисткой системы власти (понятно, что ключевые кадровые решения принимает совсем не партия), однако, в рамках роли «приводного ремня» «ЕР» все чаще выполняет роль кадрового резерва», - подчеркивает Слатинов.

Комментируя назначение коллеги, несколько представителей «Единой России» подтвердили, что проекты, начатые в регионе прежним главой, действительно будут продолжены. «Основной посыл - то, что он (Андрей Воробьев - ред.) продолжит начинания Сергея Кужугетовича, его программу он считает абсолютно здравой, и в ее корректировке будет опираться на мнение граждан», - заявила накануне и пресс-секретарь губернатора Московской области Дарья Затулина.

Последнее десятилетие Андрей Воробьев был одной из «визитных карточек» партии власти и ассоциировался именно с ней, а также с Сергеем Шойгу. В «Единой России» господин Воробьев имел непосредственное отношение к партийной казне, его называли «кошельком партии». Созданный им фонд поддержки, размножившись филиалами по всей стране, принялся собирать деньги со спонсоров, с представителей крупного бизнеса, предлагая в обмен, как говорилось в многочисленных партийных листовках, помощь бизнесу. Не без административного ресурса, видимо.

«Фонд финансировался и финансируется исключительно за счет добровольных пожертвований», - подчеркнул сам Андрей Воробьев после очередного скандала вокруг партийной казны. При этом оппозиция неоднократно пыталась привлечь внимание к фонду, но даже Центризбирком «закрыл глаза» на то, что многие предвыборные мероприятия «Единой России» финансировались именно оттуда, а не из официального, как положено по закону, избирательного фонда. По слухам, своей последней победой на президентских выборах Владимир Путин обязан отчасти и деньгам Воробьева.

«Младшему товарищу» господина Шойгу вот уже несколько месяцев политологи и СМИ предрекали какую-нибудь «вкусную» должность - ходили слухи о том, что он станет то ли губернатором Красноярского края (откуда, кстати, чиновник родом), то ли главой Мурманской области. Впрочем, после перехода Сергея Шойгу в Минобороны вполне можно было предположить, что Кремль сделает ставку на кого-то из его ближайших соратников. Так оно и вышло, тем более, что свою должность в исполкоме «ЕР» Андрей Воробьев давно перерос.

Впрочем, многие оппоненты «единоросса» в парламенте были весьма удивлены его назначением. Как сообщает РИА «Новости», представители оппозиции по нескольку раз переспрашивали у журналистов, действительно ли именно Воробьев был назначен в Московскую область.

Напомним, в качестве руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Юрьевич отвечал за текущую деятельность партии и вопросы партийного строительства. Курировал подготовку и проведение избирательных кампаний: был одним из руководителей избирательных штабов на парламентских выборах 2007 года и президентских 2008 года.

В качестве депутата Госдумы являлся одним из инициаторов 23 законопроектов. В частности, в июне 2005 года он выступил соавтором поправок в избирательное законодательство, одна из которых предполагала отмену графы «против всех». Одним из последних инициированных им новшеств был скандальный закон «О регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Он был также в числе инициаторов внесенного в сентябре 2012 года законопроекта о введении уголовной ответственности за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан.

Без скандалов в его карьере также не обошлось. В мае 2007 стало известно, что Андрей Воробьев является «рыбным олигархом» - основателем группы компаний «Русское море», одного из крупнейших продавцов рыбы и морепродуктов в России. До 2002 года он был официальным владельцем 60% акций одноименного ЗАО и его гендиректором. По словам самого Воробьева, «в 2002 году перед тем, как возглавить фонд поддержки партии «Единая Россия», он продал эти акции своему брату Максиму Воробьеву». Однако, по данным СМИ, в 2007-2008 гг. «Русское море» на 100% принадлежало кипрскому офшору Avrora Industries Ltd. В квартальных отчетах ЗАО «Русское море» отмечено, что в феврале-мае 2007 года «Русское море» взяло четыре кредита у Avrora Industries, и в качестве лиц, заинтересованных в сделке, указан только один человек, владеющий более чем 20% акций в каждой стороне сделки, - Андрей Воробьев. При этом в отчетности для Центризбиркома, которая подавалась осенью 2007 года, Воробьев эти доли не указал.

С 2009 года ЗАО «Русское море» принадлежит ОАО «Группа компаний (ГК) «Русское море», на 95% находящемуся в собственности кипрской Сorsico Ltd, бенефициар которой не раскрывается. Официально бизнесом руководит генеральный директор компании ОАО ГК «Русское море» Максим Воробьев. Помимо контроля над «рыбным предприятием» семья Воробьевых, по слухам, имеет «общий строительный бизнес в Петербурге с Ольгой Слуцкер и ее гражданским мужем Александром Дюковым».

Людмила Воробьева (мать чиновника) - собственница группы компаний «Гранд Лэнд» (возводит офисные и торгово-развлекательные центры от Рублевки до Геленджика). Среди партнеров по бизнесу - Ирина Шойгу, жена Сергея Шойгу, и Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации. В бизнесе нашлось место и кузенам - Артему (фирмы «Армада», «Мирэстель») и Диме («Инжестройдизайн», «Центр-Инвест»). И даже бабушка, Нина Федоровна, 1928 года рождения, засветилась в ООО «Раздоры Сити» - офисно-жилой комплекс на Рублевке.

С именем Андрея Воробьева также связывали и скандал с отставкой губернатора Приморья Сергея Дарькина. Многие СМИ не сомневались: перестановка в крае произошла при непосредственном участии главного парламентария от партии власти Андрея Воробьева, после чего бизнес-империя Дарькина достанется именно семье чиновника.

Жемчужина копилки Дарькина - «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР), солидное рыбопромышленное предприятие, второе в стране по объему квот на вылов морской живности, писал «Собеседник». Отставка губернатора края обесценила этот актив с $500 млн. ровно вдвое. Пока компания принадлежит жене Дарькина Ларисе Белобровой, но переговоры между НБАМР и воробьевской компанией «Русское море» уже идут.

А в начале года брат чиновника Максим Воробьев вошел в совет директоров «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко - по последним рейтингам, самого богатого человека России, известного своими особыми отношениями с Владимиром Путиным. Перед этим сам Тимченко вошел в число совладельцев «Русского моря» Максима Воробьева. А Андрей Воробьев вместе с этим «сел на веточку» выше в парламенте, и было понятно, что, судя по всему, это не последнее его повышение.

В декларации за 2011 год Андрей Воробьев указал, что заработал чуть более 2 млн. рублей, при этом доход одного из его несовершеннолетних детей составил 15,9 млн. рублей. А в бизнес-кругах, между тем, о Воробьевых неофициально говорят именно как о клане.

Тем временем, не успел Андрей Воробьев принять подмосковные дела, как уже получил индекс А в рейтинге избираемости глав регионов, который составлен Политической экспертной группой (ПЭГ), пишут «Известия». По словам главы ПЭГ Константина Калачева, Воробьев соответствует идеальному образу губернатора: «молодой, энергичный, современный, обладает большими лоббистскими возможностями и собственной командой, часть которой в общем уже работает в администрации области». «Кроме того, кадровый резерв «Единой России» у него под рукой. К тому же у него отличные отношения с Шойгу», - подчеркнул Калачев.

Многие политологи согласны, шансы господина Воробьева выиграть выборы в 2013 году весьма высоки. Ведь в победе будут заинтересованы все, через кого прошло его назначение - и Владимир Путин, и коллеги по партии. Кроме того, повысить рейтинги Воробьеву поможет и Сергей Шойгу, который весьма популярен у жителей Подмосковья.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»