18+
  1. Израиль впервые за 39 лет открыл огонь по Сирии

Израиль впервые за 39 лет открыл огонь по Сирии

Израильские военные сделали предупредительные выстрелы в направлении Сирии в ответ на сирийскую мину, которая попала в армейский пост на Голанских высотах.

Об этом со ссылкой на представителя армии информируют "РИА Новости". "Некоторое время назад мина попала в армейский пост на Голанских высотах рядом с израильско-сирийским рубежом. Нет ни пострадавших, ни других убытков. В ответ военнослужащие сделали предупредительные выстрелы в сторону сирийской территории", - сказал собеседник агентства.

В это же время, по данным издания, военные считают, что это был не целенаправленный обстрел израильских целей, а случайный перелет мины во время боев между сирийскими войсками и отрядами оппозиции. Кроме этого, Израиль подал жалобу в ООН, в котором указывается, что Тель-Авив будет жестко отвечать на любую агрессию со стороны Сирии.

Напомним, 3 ноября танки сирийских правительственных войск вошли на территорию Голанских высот, контроль над которыми Израиль захватил после арабо-израильской войны 1967-го года, в 1981 году они были аннексированы. После этих действий израильские военные также были уверены, что не стоит рассматривать это как акт агрессии, ведь танковый маневр, скорее всего, был связан с конфликтом, который продолжается внутри Сирии.

Известно, что в последний раз израильские военные открывали огонь по Сирии в 1973-м году, когда состоялся последний прямой конфликт между этими странами.

Тем временем, ООН подозревает сирийских повстанцев в военных преступлениях. Если эксперты докажут, что видео расстрела повстанческой армией пленных солдат правительственной армии является настоящим, а не подделкой, оппозиционные силы обвинят в военном преступлении согласно положениям Женевской конвенции. Об этом заявил представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил, пишет New York Times. Видео с избиением и расстрелом впервые обнародовали первого ноября, его сняли в стратегически важном городе Саракиб в провинции Идлиб на севере Сирии. Также стало известно, что повстанцы полностью вытеснили из Саракиба армию президента Башара Асада. На записи повстанцы сначала бьют пленных солдат, а затем заставляют лечь и расстреливают.