Байкальский ЦБК не спешит расстаться с накоплениями

Байкальский ЦБК не спешит расстаться с накоплениями
Фото: http://finobzor.ru
Рекультивацию промышленной площадки опасного предприятия решили ускорить. В очередной раз. Инициатива исходит от врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В начале года новый глава Прибайкалья раскритиковал ход работ и дал поручение разработать новую дорожную карту мероприятий.

«Первый этап связан с предупреждением экологических угроз во время весеннего паводка. Надо исключить попадание отходов в акваторию Байкала. Затем предстоит определиться с технологией ликвидации отходов. На это отводим три месяца. Третий этап - мы должны обсудить, что будет находиться на месте промплощадки в дальнейшем», - заявил сегодня на совещании в правительстве области Кобзев.

История с ЦБК тянется давно. Предприятие было официально закрыто в конце 2013 года. До этого оно уже довольно долго находилось в состоянии анабиоза. На тот момент БЦБК контролировали структуры Олега Дерипаски. Затем алюминиевый олигарх избавился от своего пакета акций. По последним данным, 49% предприятия принадлежало Росимуществу, остальные 51% - частным инвесторам. Впрочем, как следует из открытых данных, сейчас БЦБК как юрлицо фактически управляется «Альфа-банком», который скупил его долги. Предприятие сейчас существует как бы в двух измерениях: виртуальном, где происходят разбирательства вокруг его финансового наследия, и материальном, где брошенными оказались отходы ЦБК, накопленные более чем за полвека. Это карты-шламонакопители, расположенные на берегу Байкала. Их опасное содержимое оценивается в миллионы кубометров. А рекультивация все никак не может начаться по разным причинам.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, под занавес уходящего года в Минприроды РФ состоялось очередное совещание по БЦБК. Сейчас ближайшая задача – определить структуру, которая займется рекультивацией. Ранее таковой был назначена Росгеология. Но с задачами это ведомство не справилось и было отстранено. Возможно, кстати, с этим, в том числе, может быть связана и досрочная отставка главы Росгеологии Романа Панова весной прошлого года. Его обвинили в систематическом срыве работ по госконтрактам. И обсуждение ситуации с БЦБК, кажется, начинается с исходной позиции. «В рамках первоочередных задач на 2020 год - работы по очистке надшламовой воды. А также мероприятия по ликвидации щелокосодержащей жидкости. Нам нужно привести в порядок локальные очистные сооружения и сделать доочистку очистных систем города Байкальск», - заявил и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Проектная документация по рекультивации, как выяснилось, уже в который раз требует доработки и актуализации. Предварительно мероприятия по ликвидации отходов включены в федеральный проект «Чистая страна». Радужных планов хватает: на месте нынешних прудов с отходами могут появиться лесопитомник, рыбные заводы и мусороперегрузочная станция. В то же время, специалисты пока не пришли к единому выводу по поводу технологии рекультивации 6,2 млн. тонн лигнина, шлака и бытовых отходов. «Мы провели сравнительный анализ существующих технологий по открытым источникам информации. Рассмотрели сжигание, пиролиз, катализ и пришли к выводу, что наиболее оптимальный вариант переработки состоит в том, чтобы отнять у лигнина воду с помощью инертных вяжущих материалов. Есть проект, который предусматривает перемешивание золы с известковым вяжущим. Прочность получаемого материала соответствует марке слабого бетона. Обеззараживание происходит за счет добавления извести. Возможность попадания в озеро Байкал исключена - монолит в воде не растворяется», - заявил ранее начальник отдела инновационных технологий ИРНИТУ Виктор Кондратьев.

«Есть большие основания считать, что эти подвижки либо окажутся фальстартом, либо вызовут международный скандал. Если единый подрядчик для проведения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба будет назначен постановлением правительства РФ, то это будет означать, что конкурс технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК, в котором участвовали многие российские и международные компании, будет отменен за ненадобностью. К чему приведет такая закрытость и демонстративный отказ от рассмотрения альтернативных технологических решений? Не исключаю, что именно закрытый и очевидно лоббистский характер назначения единого подрядчика по отходам БЦБК станет последним аргументом, который вынудит ЮНЕСКО включить Байкал в перечень объектов мирового наследия, находящихся под угрозой. То есть, внести Россию в позорный список стран, неспособных обеспечить безопасность уникальных объектов на своей территории», - заявил «Веку» Александр Колотов, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ».

Реклама на веке
Как разместить
Россияне сократили спрос на электроэнергию Вальверде покинул пост главного тренера «Барселоны»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Олег Чижов
    медведев и путин должны реагировать на вредительство экологии со стороны нерадивых управленцев