18+
  1. Балтийская АЭС: миссия не выполнима?

Балтийская АЭС: миссия не выполнима?

Балтийская АЭС: миссия не выполнима?
Проект «Росатома» по строительству в Калининградской области Балтийской АЭС, скорее всего, будет изменен, поскольку он не получил поддержки от потенциальных заказчиков - как выяснилось, прибалтийские страны отказались от покупки электроэнергии, выработанной из мирного атома.

В первую очередь задержку продвижения проекта по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области связывают с отказом Литвы закупать российское электричество. Эксперты полагают, что в этом вопросе вполне могут быть задействованы собственные интересы Вильнюса на рынке энергоресурсов - власти республики планирует запустить свою АЭС. Поэтому «заморозка» российского проекта им как раз на руку.

Пока строительство Балтийской АЭС ведется, однако в связи с отказом некоторых партнеров концепцию проекта пришлось скорректировать. Известно лишь то, что изменения в документации ведут к снижению мощности станции. Будет ли она в дальнейшем наращиваться - неизвестно.

Напомним, что проект строительства АЭС в Неманском районе Калининградской области связан с закрытием Игналинской атомной электростанции в Литве - последний ее энергоблок был остановлен еще в декабре 2009 года. С тех пор в регионе отмечается дефицит электроэнергии.

Необходимости закрытия Игналинской АЭС не было, поскольку она исправно работала и считалась одной из самых безопасных в мире. Однако на ее остановке настаивал Евросоюз. Причиной столь настойчивых требований со стороны ЕС явилось то, что эта АЭС была построена по тому же типу, что и Чернобыльская атомная электростанция. Потому Брюссель потребовал от Вильнюса остановить и переоборудовать ее в соответствии с западноевропейскими стандартами. Условием согласия был прием Литвы в Европейский союз. Впрочем, о том, что этот шаг - чисто политический, заявлял в свое время гендиректор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин.

Изначально было ясно, что амбициозный проект «Росатома» не столь просто будет претворить в жизнь, хотя для Литвы отказ от мирного атома обошелся очень дорого - переход на тепловые станции увеличил стоимость электроэнергии на треть, к тому же это подсадило прибалтов на российскую «газовую иглу». Причем, Литве российский газ продается по едва ли не самой высокой цене в Европе.

После того как Вильнюс запретил добывающим компаниям владеть распределительными сетями, между властями Литвы и российским монополистом разгорелась «холодная война». На этом фоне «Росатом» и решил разработать свой энергопроект.

Естественно, атомная энергия гораздо дешевле традиционной, поэтому, прими Вильнюс предложение «Росатома», получил бы достойного конкурента «Газпрому», но для Литвы это стороны одной монеты, и, похоже, она готова пойти на что угодно, но только не на предложения России.

Балтийская АЭС по проекту, одобренному в 2009 году, планировалась с двумя энергоблоками совокупной мощностью 2300 мВт. Это немногим меньше Игналинской АЭС, мощность которой составляла 2600 мВт.

Заметим, что воплощение проекта Балтийской АЭС в жизнь могло бы обеспечить Калининградской области оживление экономики: высокие доходы от экспорта электроэнергии в Прибалтику, собственную энергонезависимость, рабочие места и обеспечение выгодных заказов для областных предприятий.

Последние новости