18+
  1. МТС жалуется на Skype

МТС жалуется на Skype

МТС жалуется на Skype
Оператор сотовой связи МТС предложил Минкомсвязи и Роскомнадзору ввести лицензию для сервисов типа Skype. В своем письме, направленном в эти ведомства, руководство компании сетует на то, что подобные сервисы все чаще становятся конкурентами операторам мобильной связи, при этом их деятельность никак не регулируется.

Однако регуляторы не торопятся принимать какие-либо меры, пишут «Ведомости».

Руководство одного из крупнейших операторов мобильной связи России компании МТС, вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов просят Роскомнадзор и Минкомсвязь обратить внимание на деятельность OTT-сервисов в России, Skype и подобных ему компаний, определить их статус как участников рынка и ввести для них лицензирование.

«По сути, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства», - считает представитель МТС Ирина Агаркова и добавляет, что аналогичные меры уже принимаются в ЕС. В марте текущего года французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа с требованием расследовать деятельность Skype, оказывающего, в том числе, услуги голосовой связи без лицензии, правда, решения по этому поводу до сих пор еще нет.

По мнению Агарковой, решением проблемы могло бы стать создание условий для совместного участия операторов связи и поставщиков интернет-сервисов в строительстве и эксплуатации сетей связи. По ее словам, у МТС уже есть успешный опыт сотрудничества с интернет-игроками, в частности, с Google по пропорциональному разделению доходов от сервисов, предустановленных в мобильные телефоны МТС, и оператор намерен дальше двигаться в этом направлении.

Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» подтвердили изданию, что разделяют позицию МТС в этом вопросе, правда, сами от писем в Роскомнадзор и Минкомсвязи воздержались. По мнению представителя «Мегафона» Юлии Дорохиной, экономические методы регулирования более эффективны, чем административные. Представитель Минкомсвязи, в свою очередь, заявил газете, что данный вопрос находится в сфере компетенции Роскомнадзора.

Председатель Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский также считает, что операторский бизнес с каждым годом все больше страдает от OTT-сервисов и это угрожает конкуренции. По его словам, вопрос OTT-сервисов поднимался на экспертном совете ФАС по связи под председательством Анатолия Голомолзина, где ведомство предложило фильтрацию трафика - операторы могли бы тарифицировать Skype и подобные ему сервисы как отдельную услугу или же ограничивать скорости при их использовании.

Между тем, в Роскомнадзоре пояснили изданию, что этот вопрос находится в стадии проработки, в то же время в ведомстве отметили, что надеяться на принятие каких-либо радикальных мер не стоит. По словам представителя Роскомнадзора, неясно, какую лицензию можно присваивать OTT-операторам, так как сегодня российское законодательство никак не регулирует подобную проблему.

В то же время глава департамента транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг заявил, что его ведомство не видит целесообразности в лицензирование OTT. В целом в Европе эта проблема решается операторами за счет постепенного отказа от безлимитных тарифов на Интернет, отметил Рутенберг и добавил, что подобные попытки лицензирования предпринимаются лишь во Франции.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на менеджера одного из операторов «большой тройки», тема с лицензированием «кулуарно обсуждалась» и с замминистра связи Денисом Свердловым, но пока никаких конкретных «шагов в этом направлении регулятор предпринимать не хочет».

По данным опроса AC&M-Consulting, Skype используют около 18% российских абонентов мобильной связи. По мнению управляющего партнера AC&M-Consulting Михаила Алексеева, Skype и подобные сервисы (WhatsApp, Google Talk) постепенно забирают не только голосовой, но и sms-трафик.