18+
  1. ЕС не может решить, штрафовать ли Китай за демпинг

ЕС не может решить, штрафовать ли Китай за демпинг

Германия и еще 13 из 27 стран ЕС выступили против введения штрафного пошлины на ввоз дешевых китайских солнечных панелей в ЕС. Германия хочет избежать торговой войны с Китаем, несмотря на обвинения Китая в демпинге.

Германия, Великобритания и Нидерланды в числе 14 других стран-участниц ЕС выступили против штрафных тарифов на ввоз китайских солнечных панелей к Европы. Еврокомиссия утверждает, что китайское правительство предоставляет субсидии своим производителям солнечный батарей, и те продают их в ЕС по заниженным ценам, вредит европейским производителям.

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт инициировал антидемпинговое расследование в отношении китайских производителей. После расследования Еврокомиссия предложила ввести для китайских производителей штрафные пошлины на ввоз солнечных батарей в размере 47% Мысли лидеров стран-членов ЕС по предложенному штрафа разделились. Штраф поддержали, в частности, Франция и Италия, а Германия и Великобритания выступили против.

Еврокомиссар Де Гюхт заявил торговом комитета Европейского парламента, что Китай оказывал давление на некоторых членов ЕС, ссылаясь на встречу канцлера Германии Ангелы Меркель с китайским премьером Ли Кэцяном, однако, по его словам, "это давление является бесполезным". В прошлое воскресенье Ангела Меркель пообещала китайскому премьеру не допустить торговой войны между ЕС и Китаем.

Тем временем, ранее Китай озвучивал планы отмены в этом году программы субсидирования своих крупнейших производителей солнечных панелей, заводы которых работают на неполную мощность из-за падения спроса. Вице-президент Китайского общества возобновляемой энергетики Мень Чжанань рассказал об инициативе правительства и заявил, что новая политика финансирования поможет менее мощным производителям.

Новая инициатива правительства приведет к сокращению производства солнечных панелей в КНР.

Хотя правительство оказывало производителям альтернативных источников энергии субсидии с 2009 года, доходы производителей солнечных панелей стремительно сократились из-за избытка производственных мощностей.

Заводы по производству солнечных панелей, по оценкам правительства, загружены лишь на 50-80%. Китайская компания Suntech Power, которая в 2011-м году была крупнейшим производителем панелей в мире, на прошлой неделе объявила о неприбыльности.

Последние новости