18+
  1. Украинское правительство проболталось о стоимости украинской ГТС

Украинское правительство проболталось о стоимости украинской ГТС

Стоимость украинской газотранспортной системы, которую оценила компания Baker Tilly и которую правительство страны пока сохраняет в тайне, колеблется в пределах $ 26-29 млрд.

Такую информацию озвучивает ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники. По данным источника из украинского Минэнерго, аудитором предварительно было подготовлено несколько вариантов оценки стоимости газотранспортной системы и подземных хранилищ газа, согласно которым цена находится в в пределах 26-29 млрд долларов. "Данная цифра должна будет использоваться во время переговоров с Россией по вопросам о создании совместного предприятия. Наше предложение состоит в том, чтобы со стороны Украины в уставный фонд совместного предприятия была внесена ГТС из ПХГ. Российская же сторона в обмен на долю в 50% может предоставить нам скидку в размере $ 12-15 миллиардов долларов и гарантировать максимальную загрузку трубы. Все это может позволить нам четыре следующих года получать российский газ по цене $ 260 за тыс кубометров", - заявил источник.

Источник из "Нафтогаза" также подтвердил, что оценка показала, что ГТС стоит около $ 26-29 млрд. "Предварительные оценки были намного меньше, но они не учитывали множества важных факторов, таких, например, как стоимость осуществления аналогичных трубопроводных проектов в Европе сегодня", - заявил источник в компании. По его словам, предварительные оценки делались исходя из начальных капиталовложений в ГТС за вычетом износа. А нынешняя учитывает маржинальную прибыль, который способен генерировать ГТС, ее значение для снабжения Европы газом и стоимость аналогичных конкурирующих проектов.

Впрочем, бывший директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины Константин Бородин считает, что расчеты Baker Tilly вряд ли устроят "Газпром". "При загрузке в 60-65 млрд куб и действующем тарифе система приносит "Укртрансгазу" прибыль в размере всего $ 62 млн в год", - сказал он.

Добавим, что официально в Минэнерго, "Нафтогазе" и "Газпроме" стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила изданию, что "Нафтогаз" запретил компании комментировать результаты. Как известно, украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году - в $ 24,8 млрд, в 2009-м - в $ 9,9 млрд. Москва и Киев уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до $ 260-280 за тыс куб м.