18+
  1. Сенат США одобрил план помощи сирийской оппозиции

Сенат США одобрил план помощи сирийской оппозиции

Сенат США одобрил план помощи сирийской оппозиции
Сенат конгресса США одобрил резолюцию, которая позволит Соединенным Штатам вооружать и готовить членов умеренной сирийской оппозиции, в частности "Сирийскую свободную армию", для борьбы с боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

Автором данного документа выступил председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей республиканец Говард Маккеон. Речь в нем идет о снабжении бойцов сирийской оппозиции, а также о тренировочных программах. При этом резолюция не предусматривает отправку боевых частей американских вооруженных сил на борьбу с ИГ.

Как отметил на заседании сенатор от Аризоны республиканец Джон Маккейн, "ИГ представляет угрозу для Соединенных Штатов".

За решение проголосовали 273 конгрессмена, против — 156. Таким образом, большинство согласилось со стратегией борьбы с «Исламским государством»*, которую представил президент США Барак Обама.

Напомним, американский президент представил новую стратегию борьбы против ИГ, которая будет опираться на четыре ключевых пункта, 11 сентября. Одним из них как раз и является вооружение умеренной сирийской оппозиции. Оказывать поддержку не официальным властям, а противостоящим им повстанцам, Обама объяснил тем, что в борьбе с "ИГ" США "не могут полагаться на режим Асада".

Обама также отметил, что "ИГ" представляет угрозу не только для "широкого Ближнего Востока". Если не уничтожить эту группировку, то террористы будут представлять угрозу, в том числе США, заявил американский президент.

При этом американский президент пообещал, что США "не окажутся втянутыми в еще одну сухопутную войну в Ираке", поскольку выработанная стратегия не предполагает участия американских боевых частей в военных действиях на территориях зарубежных государств. Планируемая военная кампания будет отличаться от боевых действий в Ираке и Афганистане и больше напоминать контртеррористическую операцию, проведенную США в Йемене и Сомали, отмечал он.

Стоит отметить, что несмотря на столь оперативную реакцию законодателей, подготовка и снабжение сирийской оппозиции не начнется немедленно. Как заявил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Э. Демпси, находящийся с рабочим визитом в Париже, процесс сможет начаться через три-четыре месяца.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.