18+
  1. Банк Англии признал сотрудничество с Третьим рейхом

Банк Англии признал сотрудничество с Третьим рейхом

Центральный Банк Англии признал, что до Второй мировой войны помогал Третьему рейху реализовывать на европейском рынке золото, которое было похищенно в Чехословакии.

Сотрудничество происходило незадолго до начала Второй мировой войны. Интересно, что факты сотрудничества между немцами и британцами озвучены только сейчас, хотя впервые об этом стало известно еще в официальной истории Банка Англии, написанной в 1950-м году.

Архивные документы свидетельствуют, что в связи с растущей угрозой нападения нацистской Германии в середине тридцатых годов чехословацкое правительство разместил свои золотые запасы в Банке международных расчетов, созданного для взыскания репараций с Германии.

Когда войска рейха вторглись в Чехословакию в октябре 1938-го года, то уже в марте 1939-го Международный банк обратился к Банку Англии с просьбой перевести со счета Национального банка Чехословакии на счет Рейхсбанка золото на общую сумму £ 5,6 млн (£ 736,4 млн).

Большая часть золотых слитков (на сумму около £ 4 млн) была вскоре продана банкам Бельгии и Голландии, а другая - в Лондоне. В июне 1939-го года Банк Англии помог Рейхсбанку продать золото на сумму £ 860 000, при этом не дожидаясь одобрения властей. Только перед началом Второй мировой войны правительство Великобритании приостановило подобные транзакции.

Понятно, что деньги, вырученные немцами при поддержке Британии от реализации краденого у чехов золота, шли в первую очередь на ускоренную модернизацию вермахта.

В прошлом году глава Банка Англии Мервин Кинг вновь подтвердил свой ​​мрачный прогноз относительно европейского долгового кризиса, которая сдерживает восстановление британской экономики. Мервинг Кинг подчеркнул необходимость реализации реформ в банковском секторе страны.

"Если бы другие регионы мира развивались нормально, восстановление равновесия в экономике Великобритании было бы более легкой задачей", - отметил Кинг. "Однако мы этого не наблюдаем. Даже рост в странах emerging markets замедляется, а проблемы европейской экономики остаются и конца им не видно", - прокомментировал банкир.

Долгосрочные показатели британской экономики будут зависеть от таких мер, как "реформирование банковской системы страны таким образом, чтобы банки меньше фокусировали свою деятельность на краткосрочных прибылях, а больше на создание бизнеса для обслуживания своих клиентов", - отметил Кинг.

Последние новости
22:32