18+
  1. Банк Тинькова не пострадал от санкций, но не исключает делистинг с биржи

Банк Тинькова не пострадал от санкций, но не исключает делистинг с биржи

Банк Тинькова не пострадал от санкций, но не исключает делистинг с биржи
Глава банка «Тинькофф. Кредитные системы» (ТКС) Олег Тиньков выступил на бизнес-конференции, которая проходила в пятницу в Лондоне. Он рассказал о влиянии санкций и невостребованных акциях банка.

Как сообщил Олег Тиньков, его банка санкции не коснулись, поскольку они введены в отношении конкретных предприятий и лиц, пишут «РИА Новости». Кроме того, бизнесмен уверен, что повлиять на принятие или отмену санкций не могут предприниматели ни одной стороны, поскольку такое решение – компетенция политиков. В качестве примера Тиньков привел предпринимателей Германии, которые по его словам делали совместное обращение в парламент. Глава банка добавил, что в этом государстве около 300 тысяч человек связаны бизнесом с Россией, поэтому в следующем году они понесут огромные экономические потери. Это касается также Франции и Англии, и в меньшей степени США.

Однако повлиять на работу банка может падение нефтяных цен – именно это больше беспокоит бизнесмена. Он полагает, что если тенденция к снижению цен на мировом рынке нефти будет продолжаться, это может спровоцировать безработицу, а для ТКС - это дефолт по кредитам. Напомним, накануне страны-члены ОПЕК приняли решение не снижать уровень добычи нефти, что спровоцировало очередное падение ее цены.

Кроме того Тиньков сообщил, что не исключает возможность делистинга с Лондонской фондовой биржи, что означает прекращение котировки акций банка. По его словам, к такому решению его может подтолкнуть сохранение текущего поведения акций ТКС банка. Как пишет «РИА Новости», год назад банк Олега Тинькова провел масштабное IPO, и ему удалось привлечь примерно $1,09 млрд. Однако с этого момента акции компании значительно упали в цене. По словам главы банка, к этому привело недоверие инвесторов к его команде, и даже, несмотря на то, что Тиньков прикладывает все усилия для того, чтобы зарабатывать «кучу денег» в такое «ужасное» время, инвесторы это не ценят. Именно поэтому в случае необходимости он воспользуется своим правом и сделает компанию частной. Бизнесмен добавил, что весь следующий год в банке будут наблюдать за ситуацией, и в случае возникновения необходимости делистинга – он будет проведен. Однако полной уверенности в том, что это произойдет, у предпринимателя сейчас нет.