18+
  1. Пять проектов «Роснефти» могут получить средства ФНБ

Пять проектов «Роснефти» могут получить средства ФНБ

Пять проектов «Роснефти» могут получить средства ФНБ
Скорректированная «Роснефтью» заявка на получение средств из Фонда национального благосостояния была рассмотрена Министерством энергетики России. Пока одобрение получили пять представленных проектов.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов рассказал журналистам, что в Минэнерго России проработали пять проектов нефтегазовой компании «Роснефть», которые могут получить средства ФНБ, пишут «Ведомости». В пояснении к такому решению сказано, что ведомство признает их важность в ключе нефтяной стратегии страны, поэтому они отправлены для дальнейшего рассмотрения в Минэкономразвития. Также Молодцов добавил, что часть из одобренных проектов министерство направит в различные ведомства.

По его словам, проекты были отправлены в Минэкономразвития в согласованном компанией формате, те из них, которые относятся к другим сферам (помимо развития нефтяной стратегии) могут быть направлены в сопутствующие ведомства. Одной из таких сфер замминистра назвал нефтемашиностроение. Также он добавил, что отобранные проекты – только часть, в компании намерены представить и другие варианты. На вопрос журналистов о том, могут ли средства из фонда предоставить «Роснефти» на инвестиционную программу в целом методом покупки ее облигаций, несмотря на утверждение Минэкономразвития выделять средства ФНБ только на конкретные проекты, Молодцов сказал: «Мы рассматриваем и так и так», – цитирует его слова издание.

Первоначально «Роснефть» направила заявку с просьбой выделить 2,4 трлн рублей. Сумма заявки подверглась критике в различных ведомствах, в частности, в Минэкономразвития вернули ее компании с просьбой доработать – указать отдельные проекты, на которые требуется государственная финансовая поддержка. Неделей ранее Молодцов рассказал, что компания заявку скорректировала, предоставив обоснования запрошенной суммы, среди которых развитие Восточной нефтехимической компании. Какова сумма заявки сказано не было, и сейчас замминистра не уточнил, на какую сумму претендуют пять одобренных проектов.

В самой «Роснефти» причину обращения за средствами ФНБ называют в том, что компания столкнулась с некоторыми ограничениями по привлечению других финансовых инструментов. Но при этом, по мнению главы компании Игоря Сечина, если средства ей не выделят, она может справиться сама.

Последние новости