18+
  1. Главы госкомпаний будут отчитываться о доходах публично

Главы госкомпаний будут отчитываться о доходах публично

Главы госкомпаний будут отчитываться о доходах публично
Об этом сказано в новой редакции правительственного постановления, подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако главы госкорпораций не спешат его выполнять.

Раскрывать свои доходы топ-менеджмент корпораций с государственным участием обязан на своем сайте в в интернете. В перечень вошли 62 компании, среди которых «Аэрофлот», «Ростелеком», «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, ВТБ и прочие. При этом раскрыть свои доходы/расходы, имущество и обязательства должен не только глава компании, но также его заместитель, главный бухгалтер, наверняка пользующийся программой электронной отчетности Тензор СБиС, и руководство управляющей организации, если она – единоличный исполнительный орган.

Впервые подобный документ правительство утвердило еще в прошлом году. Отличие новой редакции от него – необходимость публично раскрыть свою зарплату. Как показала практика, за прошедший год не все топ-менеджеры поспешили «отчитаться». Справедливо отметить, что были и такие, кто не только направлял своеобразную декларацию в правительство, но и предоставлял ее общественности. Остальные же решили, что раскрывать подобные данные для публики бессмысленно, а то и вовсе не прилично. При этом они посчитали, что достаточно подавать декларации в налоговые органы, а делать их достоянием общественности обязаны только публичные политики.

Примечательно, что данное постановление было принято 18 декабря, в день большой пресс-конференции Владимира Путина. Тогда ему задали вопрос о том, сколько зарабатывает возглавляющий «Роснефть» Игорь Сечин, который многими считается его ближайшим соратником. Оказалось, что президент не знает ответа на данный вопрос, поскольку он и своего-то размера зарплаты не знает. Единственное, в чем он уверен – сотрудники российских госкомпаний получают очень много. Позже пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев сообщил, что о доходах главы корпорации известно налоговой, и этого пока достаточно. Если же возникнет необходимость – зарплаты сотрудников «Роснефти» будут озвучены, однако после того, как это сделают их конкуренты. До конца следующего года делать это не собираются.

Ранее вопрос о нераскрытии доходов глав госкорпораций для журналистов, несмотря на существующее постановление, поднимал журнал Forbes, ежегодно публикующий рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей госкомпаний. Из 25 участвующих в нем согласились предоставить информацию о своих доходах лишь единицы. А Сечин и вовсе в текущем году выпал из списка, поскольку подал на журнал в суд за публикацию недостоверной суммы его вознаграждения.