18+
  1. Банки «Абсолют» и «Возрождение» могут объединиться

Банки «Абсолют» и «Возрождение» могут объединиться

Банки «Абсолют» и «Возрождение» могут объединиться
В результате слияния в отечественной банковской системе может появиться более сильный игрок, капитал которого превысит отметку в 50 млрд рублей, и он сможет занять нишу в Топ-15.

В ходе заседания Совета директоров банка «Возрождение» обсуждалось возможное его слияние с «Абсолют банком», подконтрольным пенсионному фонду «Благосостояние», сообщает РБК со ссылкой на отечественные СМИ. В ходе заседания было принято решение проработать этот вопрос и предложение директора «Благосостояния» Юрия Новожилова, также присутствующего на мероприятии. В частности, необходимо выбрать аудитора для проведения оценки кредитных организаций, что позволит определить коэффициент конвертации, по которому распределяют доли среди акционеров. Окончательную позицию предложено озвучить на одном из будущих заседаний.

По данным источника «Ведомостей», после слияния двух указанных банков сформированная финансовая организация может владеть капиталом в свыше 50 млрд рублей – оба банка являются участниками программы докапитализации через механизм ОФЗ и в общей сложности могут рассчитывать на 10 млрд. Уже спустя два года, как ожидает собеседник издания, новый банк может стать одним из Топ-15 российских банков. На данный момент «Возрождение» с объемом активов в 228 млрд рублей по МСФО и размером капитала в 23,8 млрд рублей, как и «Абсолют банк» с активами в 240,3 млрд рублей и капиталом в 25,6 млрд рублей, входят в Топ-50 отечественных банков.

При этом, поскольку капитал и активы у «Абсолюта» опережают показатели «Возрождения», именно его акционеры могут получить контроль над сформировавшимся банком; однако бренд «Возрождение» – сильнее, поэтому объединиться они могут на его платформе. Сделка не предполагает денежных расчетов с акционерами, а эффект от объединения оценивается в 3-4 млрд рублей.

В результате новости о возможном слиянии на Московской бирже привилегированные акции «Возрождения» взлетели до 109,5 рубля (на 40,4%), а обыкновенные акции до 530 рублей (на 34,5%). Московская биржа вынуждена была на полчаса ввести дискретный аукцион (фактически приостановление торгов для сбора заявок и определения единой цены) и продолжила торги обычными бумагами по цене в 499 рублей, которая после обеда снизилась до 487 рублей (+23,6%).

Последние новости