18+
  1. Тарифам ЖКХ кризис – не указ

Тарифам ЖКХ кризис – не указ

Тарифам ЖКХ кризис – не указ
Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги впервые в истории превысили 1 трлн. рублей. Большую роль в росте задолженности играет увеличение тарифов. Но некоторые регионы все равно продолжают бить по карманам граждан вместо того, чтобы гасить коррупцию в отрасли. Так, Москву с 1 июля ожидает повышение тарифов ЖКХ сразу на 10%.

Россияне еще никогда не были должны таких денег за коммуналку. Долги по ЖКХ на 1 мая составили 1,025 трлн. рублей, превысив, как говорится, психологический максимум. Об этом сообщает РБК со ссылкой на управляющего директора Национальной службы взыскания (НСВ) Антона Дианова. Причем долги физлиц из этой суммы составляют 20%, остальная задолженность приходится на предприятия и управляющие компании.

«Большую роль в росте объемов задолженности играет увеличение тарифов. Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь», - отметил собеседник издания. По данным НСВ, всего в России работает более 300 компаний - поставщиков услуг ЖКХ. Из-за несовершенной системы расчетов в коммунальном секторе (например, большого количества посреднических схем) средства на счетах посредников зависают и часто используются нецелевым образом, не доходя до поставщиков ресурсов.

Но вместо того, чтобы серьезно разобраться в том, кто работает в одной из самых коррумпированных и непрозрачных сфер в стране, по чьей вине пропадают деньги, а коммунальное хозяйство все еще остается всеобщей головной болью, чиновники в очередной раз готовятся устранять проблемы за счет кошельков простых россиян.

Так, Москву (с которой, надо сказать, берут пример многие регионы) с 1 июля 2015 года ожидает очередное повышение тарифов ЖКХ. К слову, ранее сообщалось, что новое летнее повышение будет только на 8%, но глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников уже «порадовал» - совокупный рост тарифов на коммуналку составит все-таки предельно допустимые 10%. В частности, на 13% увеличатся тарифы на отопление, по водоотведению и холодной воде - на 5,9%, на горячее водоснабжение - на 11,5%. Также от 7,5 до 13% повысятся тарифы на электроэнергию и на 7,5% - на газ.

Особый цинизм видится в том, что мэрия Москвы как бы успокаивает: рост тарифов ЖКХ будет в 1,5 раза ниже инфляции (для Москвы она прогнозируется на уровне 16%). А Сергей Собянин еще и поручил контролирующим органами следить за повышением цен и пресекать попытки УК взимать неоправданно высокие платежи. Но столичные власти, видимо, не помнят, что, например, после проведенной ими же «реформы здравоохранения» были уволены тысячи врачей. Кроме того, кризис в экономике привел к тому, что в ряде организаций были заморожены зарплаты, а кое-где прошли сокращения. По Москве Минэкономики ожидает спада реально располагаемых доходов на 9,6%.

«Глупо спорить с тем, что номинальный рост доходов в этом году вряд ли достигнет прогнозируемого уровня инфляции, - заявил в интервью «Коммерсанту» Максим Решетников. - Но вместе с тем, по данным Росстата, сейчас рост номинальных зарплат - плюс 7,5–7,9%. Да, отставание от темпов роста тарифов есть. Но с другой стороны - когда мы в предыдущие два года индексировали тарифы - мы же не пользовались логикой «зарплата москвичей растет, давайте побольше заберем»? Есть ацикличность в индексации тарифов. Когда зарплата растет опережающими темпами, мы тарифы придерживаем. А когда зарплата падает, мы все равно должны покрывать объективные расходы монополистов (рост стоимости металла для труб, реагентов, газа)».

«Совершенно понятно, что на сегодняшний день даже у столицы нет финансовых возможностей для «заморозки» тарифов, - пояснил «Веку» первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов. - Более того, людям необходимо реально смотреть на вещи - рост тарифов неизбежен и по причинам финансового характера (например, та же инфляция), и по причинам инженерно-технического характера. Высокий износ сетей и необходимость их модернизации не позволяют предположить отсутствие роста тарифов в среднесрочной перспективе. Однако государство выравнивает ситуацию льготами и субсидиями, имея ограничитель роста тарифов исключительно социального происхождения».

Ограничитель в 10% от доходов граждан на оплату ЖКХ в Москве - это серьезная мера социальной защиты граждан, говорит эксперт. «Согласитесь, прямая корреляция между тарифами и ростом зарплаты невозможна, количество зарабатываемых денег, прежде всего, зависит от человека. Однако власти Москвы дают возможность жить и работать в столице и людям с низкими доходами, вникая в их жизненные обстоятельства, - продолжает Кирьянов. - К сожалению, стало уже общим местом говорить о непрозрачности и коррумпированности сферы ЖКХ, безответственности и отсутствии законов и процедур, но в этих утверждениях слишком много мифотворчества. И как юрист, и как член профильной Комиссии Общественной палаты России могу сказать, что по большинству вопросов в сфере ЖКХ решения законодателем уже приняты или будут приняты в ближайшее время».

По его словам, только за последнее время Госдума приняла законы о региональных системах капитального ремонта, государственной информационной системе ЖКХ, лицензировании управляющих компаний, некоммерческом найме жилых помещений жилищного фонда социального использования, укреплении платежной дисциплины собственников жилых помещений, установлении предельного роста тарифов за коммунальные услуги...

«И это далеко не полный список. Скажу больше, постоянно идут живая дискуссия экспертов в сфере ЖКХ и юристов, обсуждение правоприменительной практики и необходимых изменений в ЖК РФ, - говорит Кирьянов. - Важно понимать два ключевых момента. Во-первых, государство не только не уходит с рынка ЖКХ, но и прилагает серьезные усилия по формированию правил игры на этом рынке в интересах граждан. Об этом говорит, в том числе, и введение лицензирования управляющих организаций как предельная мера регулирования рынка, обеспечивающая защиту прав собственника. Во-вторых, как показывает практика, целый ряд обращений граждан по проблематике ЖКХ вызван элементарным отсутствием понимания того, что собственность - это не только права, но и бремя ответственности. Собственник ответственен и за содержание своей собственности, и за уплату налогов. Многие просто не рассчитали свои возможности, бесплатно приватизировав жилье и не задумываясь о бремени собственника. Сегодня в Госдуму внесен законопроект о деприватизации жилья, позволяющий гражданам отказаться от собственности и ответственности за нее, при этом продолжая проживать в тех же квартирах на основе договора социального найма. Считаю, что принятие этого закона снимет ряд вопросов социально незащищенных слоев граждан, в том числе и по капремонту домов», - заключает эксперт.

По словам Решетникова, на адресные субсидии москвичам на 2015 год заложено почти 12 млрд. рублей. Еще 28 млрд. рублей - на федеральные, а также на установленные московским законодательством дополнительные льготы.

Тем временем падение экономики продолжается, а реальные доходы россиян снижаются уже шестой месяц, и многие с тревогой ожидают 1 июля – дня роста тарифов. В апреле реальные располагаемые доходы граждан сократились в годовом исчислении сразу на 4%. С начала 2015 года этот процесс все ускоряется: в январе кошелек россиян «похудел» на 0,8%, в феврале – на 1,6%, в марте – на 1,8%. В целом же по итогам первых четырех месяцев 2015 года доходы населения сократились на 2,2%, тогда как за весь 2014 год – всего на 0,8%.

По данным Росстата, в апреле 2015 года инфляция в годовом выражении составила 16,4%, при этом при нынешнем темпе роста цен на продукты питания продовольственная инфляция в годовом выражении составляет 24,4%. Суммарная задолженность по заработной плате на 1 мая 2015 года составила 2,934 млрд. рулей. Падение реальных зарплат в годовом выражении ускорилось с 10,6% в марте до 13,2% в апреле, а их номинальный рост снизился до 1%.

«Индексации зарплат в бюджетном секторе в этом году не было, а индексация пенсий была недостаточной - основу потребительской корзины пенсионеров составляют продукты питания», - приводит «Коммерсант» мнение Сергея Улатова из представительства Всемирного банка. При этом стабилизация безработицы на уровне 5,8% (с учетом Крыма) после 5,9% в марте также не добавляет аналитикам позитива.

При этом москвичей с июля ждут и сборы за капремонт дома: с 1 июля они начнут платить по 15 руб. за 1 кв. м. К примеру, для владельца двухкомнатной квартиры эта сумма составит вполне ощутимые 10 тыс. рублей в год. И хотя до сих пор многие жители столицы не платили пени за просрочку платежей – резко выросшая задолженность и новый сбор на фоне кризиса наверняка заставят власти ввести реальные наказания для неплательщиков, считают эксперты.

Кстати, в некоторых регионах появление в коммунальной платежке новой графы «на капремонт» уже вызвало протесты: союз собственников в Нижегородской области в соцсетях назвал региональную программу капремонта «новой МММ и грандиозной аферой». Дело в том, что в рамках этой программы жильцы зачастую не могут экстренно использовать средства, собранные на капремонт, а накапливаемые деньги просто обесцениваются. В столице, кстати, эти взносы будут аккумулироваться на спецсчете Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы, возглавляемого заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петром Бирюковым. Неплохая копилка получается!

Вот и выходит у чиновников привычная арифметика: доходы граждан падают, все больше людей остается без работы, но тарифы ЖКХ неумолимо растут. Обо всем этом Максим Решетников, впрочем, не говорит. Не говорит он и о том, почему за долги по коммуналке отключают от услуг далеко не каждого должника-организацию. Например, когда водоканал не платит за электроэнергию – ему это фактически прощают. «В результате это ведет к перекладыванию долгов на потребителей - и физлиц, и юрлиц, которым повышают тарифы»,- отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Впрочем, волнуют ли подобные вопросы господина Решетникова, который стал вторым по богатству министром столичной мэрии по итогам 2014 года? Напомним, согласно декларации о доходах Максим Геннадьевич заработал в прошлом году 30,92 млн. рублей, а вместе с супругой – 55,91 млн. рублей. И это не считая всяческих льгот, которые дает госслужба. До обычных граждан руководителю департамента экономической политики и развития Москвы, как до Луны: пусть даже зарплаты стоят на месте, а инфляция улетит в космос. А выбивать деньги на коммуналку из «серой» зоны донельзя коррумпированной сферы или распутывать крайне запутанную систему начисления платежей, действующую в Москве, у чиновников до сих пор не принято. Проще всего тушить пожар керосином, то есть снова поднять тарифы и заставить граждан затянуть пояса туже некуда. Кризис кризисом, но, как говорится, обед по расписанию.

Последние новости