18+
  1. Банки анонсировали сложности с исполнением антиотмывочных поправок

Банки анонсировали сложности с исполнением антиотмывочных поправок

Банки анонсировали сложности с исполнением антиотмывочных поправок
Подготовленные ко второму чтению поправки к «антиотмывочному» закону вызвали недовольство банкиров. В борьбе с терроризмом они будут обязаны сообщать о каждом факте снятия наличных в банкомате по картам банков из стран, входящих в специальный перечень.

Участники финансового рынка выразили обеспокоенность инициативами профильного думского комитета. Последний накануне поддержал корректировки закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, согласно которым кредитные организации должны будут самостоятельно обнаруживать и мониторить транзакции по снятию с банкоматов на территории России денег владельцами карт, выданных заграничными банками. Как ранее подсчитали в Банке России, в январе-июне с эмитированных иностранными банками карт в РФ было снято 69,5 млрд рублей, для этого их владельцы выполнили 6,8 млн транзакций, то есть за раз в среднем снималась 1 тыс. рублей.

Как отметил в беседе с «КоммерсантЪ» замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный, банки планируется обязать устанавливать не только страну, в которой была выдана конкретная карта, но и административно-территориальную единицу, за которой карта закреплена. Представители банков говорят, выполнить новые требования будет или невозможно, или чрезмерно дорого. Замглавы НСФР Александр Наумов поясняет, отечественные процессинговые системы автоматически фиксируют только, была ли выдана карта в России или за рубежом, без дифференциации страны либо ее региона. Затем в ручном режиме по наименованию банка-эмитента идентифицируется страна.

Во «Внешторгбанке» отмечают, некоторые банки в части стран определяются достаточно просто, но без региона, в котором была выдана карта. В «Почта-банке» продолжают, модернизация процессинговых систем позволит фиксировать номер карты и данные о точном времени, месте и сумме снятия наличных. Но, добавляет сопредседатель комитета по ПОД/ФТ АРБ Алексей Тимошкин, имя собственника карты установить не получится. Участники финансового рынка говорят, этого теоретически можно добиться путем изменения программного обеспечения банкоматов, но не вызывает сомнений дороговизна такой модернизации.

Наумов говорит, оправдать вложения едва ли получится. Соответственно, банки вынуждены будут увеличивать размер комиссии за снятие средств для клиентов других финучреждений. Ливадный же считает, что, поскольку против усиления мониторинга транзакций по заграничным картам не возражает Центробанк, с новыми требованиями банки должны справиться.

Последние новости