18+
  1. Банки ЕС не могут организовать финансовые исследования про росскомпании, которые подпали под санкции

Банки ЕС не могут организовать финансовые исследования про росскомпании, которые подпали под санкции

Банки ЕС не могут  организовать финансовые исследования про росскомпании, которые подпали под санкции
Евросоюз запретил своим банкам выпускать аналитические материалы, затрагивающие акции российских компаний, которые подпали под действие санкций. Как поясняется в документе, финансовые исследования компаний, оказавшихся в санкционном списке ЕС, также подпадают под санкции.

А речь здесь идет не только о ценных бумагах, которые выпустили после начала действия санкций – сообщает INTERFAX.RU.

На фоне сложившейся ситуации Европейская комиссия дает разъяснения о том, что размещение долгосрочных депозитов в банках России, которые находятся под действием секторальных санкций ЕС, не будет считаться нарушением режима санкций.

Евросоюз, как все помнят, в июле и сентябре 2014 года запустил в ход ограничения для определенного числа кредитных компаний Российской Федерации. Туда вошли: Россельхозбанк, Сбербанк, ВЭБ, ВТБ и Газпромбанк. Также наложили вето на привлечение на рынке фондирование сроками больше 30 дней.

Еврокомиссия акцентирует, что депозиты с указанными сроками под действие санкций не попадают. Такое пояснение она дала контрагентам санкционных юридических лиц России из-за их практических вопросов. Но есть условие: если срочные депозиты являются только лишь методом обхода вето для финансирования на долгие сроки, то это тогда приравнивается к нарушению законодательства санкций.

Можно также давать подпавшим под действие санкций юридическим лицам финансирование по евроэкспортным кредитным агентствам, но если товары, на которые дают деньги, не находятся под запретом поставок в РФ.

Также доки Еврокомиссии поясняют тот факт, запрещена ли отсрочка платежа за нужные товары или ряд услуг для санкционных юридических лиц методом долгосрочного кредитования, который является под запретом текущего режима санкций? Откладывания платежей будут засчитаны как нарушение в том случае, если они не отвечают нормам базовой бизнес-практики и, отсюда следует, могут засчитываться как метод увиливания от режима санкций. В ином случае это не будет нарушением.

Пролонгирование заимствований, которые ввели до запуска санкций, не должно нарушать правило 30 дней – пишут в доке.

Проводка денег, которые выделены на финансирование не включенных в списки санкций юридических лиц через подсанкционные структуры, за нарушение не посчитают.

Для дериватов, которые входят в действие запрета на финансирование больше 30 дней есть и исключения. Речь идет о CDS, валютно-процентных свопах и дериватах, используемых в целях хеджирования на рынке энергоресурсов.