18+
  1. В ЦБ увидели стабилизацию экономики

В ЦБ увидели стабилизацию экономики

В ЦБ увидели стабилизацию экономики
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила в Государственной думе, рассказав о ситуации в финансовом секторе и российской экономике в целом.

По словам Набиуллиной, в экономике видны отдельные признаки стабилизации, хотя она и остается в отрицательной зоне, передают «РИА Новости». Регулятор ожидает, что рост российской экономики восстановится в следующем году. Среди положительных моментов – замедление роста цен, которое, как ожидают в ЦБ, будет продолжаться стремительно.

В этом году эксперты регулятора ожидают, что инфляция в РФ составит 12-13%, в следующем году она будет составлять уже 5,5-6,5%, а в 2017 году – 4%, что является целью Центробанка. Этого можно будет достичь в связи с проведением умеренно жесткой денежно-кредитной политики, а также благодаря тому, что эффект от резкого снижения курса рубля будет постепенно исчерпан, отметила Набиуллина.

Кроме того, она заявила, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике и санкции, внешний долг России снизился на 30% с прошлого года, продолжает ТАСС. Это большая сумма, подчеркнула глава ЦБ, которая свидетельствует о снижении бремени долга национальной экономики.

Также председатель Банка России обратила внимание на отечественные банки, которые смогли адаптироваться к новым реалиям и имеют возможность нарастить кредитование. В ЦБ ожидают, что кредитные организации закончат год с прибылью 100-200 млрд рублей, это хоть и ниже в 3,5 раза результата 2014 года, но все же положительный результат. То есть, ситуация с российскими банками является стабильной, и как ожидает Набиуллина, останется такой в следующем году.

Одним из факторов, способствующим стабилизации в банковском секторе, стала программа докапитализации банков, которая уже приносит результаты: в банках, получившим деньги в капитал, прирост кредитования превысил 1% за период с июля по август.

В целом кредитование также восстанавливается: от снижения его объемов до небольшого роста. Ситуация в корпоративном секторе выглядит лучше: объем кредитования в нем вырос за 9 месяцев на 7,5% (если не учитывать валютную переоценку, то 1,5%), но в рознице также отмечена стабилизация. В то же время остается проблемным с точки зрения кредитования сектор малого и среднего бизнеса, где за 8 месяцев портфель кредитов снизился на 4,2%.

Последние новости