18+
  1. Украина пошла в ВТО с иском против РФ

Украина пошла в ВТО с иском против РФ

Украина пошла в ВТО с иском против РФ
Взаимные запреты России и Украины набирают новые обороты – на сей раз они достигли разбирательств во Всемирной торговой организации (ВТО), в которую был подан первый иск.

Замминистра экономразвития и торговли Украины Наталья Никольская в ходе брифинга сообщила о том, что Украина подала первый иск против России в ВТО, пишет «Интерфакс-Украина». По ее словам, он касается запрета на поставки вагонов и стрелочных переводов с некоторых предприятий Украины, который, по мнению украинской стороны, был введен необоснованно. Никольская пояснила, что с 2013 года Россия аннулирует сертификаты украинских предприятий, тем самым необоснованно ограничивая их поставки.

Украина уже пыталась урегулировать спор на уровне комитетов ВТО, однако это не принесло никакого результата, поэтому было принято решение направить иск в ВТО, на уровне которой и хотят урегулировать спор. При этом замминистра подчеркнула, что украинская сторона надеется урегулировать спор в ходе консультаций, на проведение которых отведено 30 дней.

Максим Медведков, возглавляющий департамент торговых переговоров российского Минэкономразвития, уже сообщил «Интерфаксу», что ведомство в течение 10 дней подготовит ответ на украинский иск, в соответствии с процедурами, действующими в ВТО. Чиновник отметил, что в общих чертах с претензиями Украины они знакомы – данный вопрос обсуждали на комитете ВТО по техническому регулированию, сейчас же МЭР изучает детали документа.

В ответ на санкции, которые Киев ввел в отношении России, РЖД запретили использование на территории РФ украинских вагонов государственной компании «Укррефтранс». Запрет был введен в начале октября, а накануне этого «Укрзализныця» перестала принимать грузы, которые доставляли в вагонах российской Первой грузовой компании, а также перестала осуществлять их погрузку. Стоит отметить, что такое решение было принято и в отношении украинской «дочки» ПГК.

Отметим, что у Украины есть еще ряд коммерческих претензий к России, которые в основном касаются потерь из-за Крыма и Донбасса, а также так называемых газовых споров с «Газпромом». В то же время Украина к концу этого года должна выплатить России $3 млрд по выкупленным евробондам.

Последние новости