18+
  1. Банки «Евромет» и «Смолевич» отключили от системы срочных платежей

Банки «Евромет» и «Смолевич» отключили от системы срочных платежей

Банки «Евромет» и «Смолевич» отключили от системы срочных платежей
Центробанк принял решение отключить от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) банки «Евромет» (Москва) и «Смолевич» (Рославль, Смоленская область).

По словам источника «РИА Новости» в банковских кругах в этих банках введено полное ограничение на проведение платежей – Центробанк их не принимает и не проводит. Если провести аналогию с прошлыми случаями отключения банков от БЭСП, то можно предположить, что проблемы у банков только начались. Так, накануне от системы был отключен «Пробизнесбанк», и хотя позже его подключили к ней, банк лишился лицензии. Аналогичная ситуация произошла с банками «Далетбанк» и «Банк расчетов и сбережений». Впрочем, если банк был отключен от БЭСП, его не обязательно будут лишать лицензии или отправлять на санацию, указывает информагентство.

«Смолевич» был основан 25 лет назад на базе отделения «Промстройбанка» с аналогичным названием. По данным РИА Рейтинг, на начало июля он был 254-м в списке российских банков по размеру активов – 10,6 млрд рублей. Сейчас у банка насчитывается 23 подразделения, 11 из которых функционируют в Крыму. Банк является участником системы гарантирования вкладов, а размер его обязательств перед населением – свыше 1 млрд рублей. Сотрудники «Смолевича» подтвердили изданию, что сейчас не проводят платежи.

Банк «Евромет» с активами в размере 2,04 млрд рублей занимает 550-ю строчку в списке отечественных банков по этому показателю. Он также является участником системы страхования вкладов, а размер его обязательств перед населением составляет 5,2 млрд рублей. Однако банк является одним из немногих, кто привлекает деньги через сберегательные сертификаты – если его все же лишат лицензии, владельцы таких бумаг не получат компенсацию от АСВ. Еще один примечательный момент в работе «Евромета» – идеальный кредитный портфель. Так, на его балансе кредиты юрлицам и ИП в размере 9,4 млрд рублей, физлицам в размере 53 млн рублей, а просрочка по ним – нулевая. Это, как указывают эксперты, может свидетельствовать о скрытых проблемах. В самом банке неофициально сообщили, что из-за технического сбоя оформляют все платежи вручную, и отвозят их в расчетно-кассовый центр. От официальных комментариев там отказались.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»