18+
  1. Путин и Медведев обсудили курс рубля

Путин и Медведев обсудили курс рубля

Путин и Медведев обсудили курс рубля
Во вторник рубль опустился до новых полугодовых минимумов. Эксперты не видят причин для разворота тренда, а власти ежедневно следят за ситуацией на валютном рынке.

Сегодня президент Владимир Путин посетил Крым с рабочей поездкой. Беседуя с журналистами, он ответил и на вопрос о состоянии валютного рынка. Глава государства заверил, что российское правительство уделяет первостепенное значение и внимание курсу нацвалюты, и этот вопрос, в частности, Путин обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым сегодня, передают «РИА Новости». И, хотя президент не раскрыл подробности обсуждения, он заверил, что правительство следит за ситуацией ежедневно.

Торги на Московской бирже во вторник проходили с ростом обеих международных валют. Курс евро на максимуме достигал 73,054 рубля, курс доллара – 65,95 рубля. Таким образом, рубль вновь достиг очередных минимумов с февраля. К 21:25 мск курс евро немного снизился и составлял 72,42 рубля – это на 16 копеек ниже, чем результат вчерашних торгов. Курс доллара к этому времени составлял 65,651 рубля, прибавив 14,1 копейку к закрытию вчерашних торгов. Официальные курсы валют, которые Банк России установил на 19 августа, выросли по сравнению с сегодняшним днем. Так, курс доллара прибавил 32 копейки и составляет 65,8289 рубля; курс евро прибавил 34 копейки и составляет 72,9187 рубля.

Падение рубля спровоцировано несколькими факторами, и основным из них является снижение нефтяных цен. Стоимость нефти сорта Brent с поставкой в октябре сегодня на минимуме опускалась до $48,26, стоимость WTI – до $41,95. Котировки на нефтяных рынках снижаются из-за опасений инвесторов о возможном росте переизбытка черного золота на рынке: этому может поспособствовать слабый рост экономик азиатских стран, падение спроса со стороны американских НПЗ и рост объемов добычи в целом.

Иван Копейкин из «БКС Экспресс» назвал текущую ситуацию на валютном рынке напряженной и беспокойной. Он отметил, что нефтяные цены, от которых зависит российская валюта, могут скорректироваться вверх, однако полноценный рост будет вряд ли, передает «Газета.ру». Дмитрий Савченко из Нордеа Банка не исключает, что цены на нефть будут снижаться еще больше, поэтому на данный момент рублю может оказать поддержку только приближение налогового периода и статистика по инфляции в США, которую опубликуют в среду.