18+
  1. Банки обяжут переоценить заложенную землю

Банки обяжут переоценить заложенную землю

Банки обяжут переоценить заложенную землю
Банки могут обязать оценивать землю, переданную им в качестве залога, как минимум в 80% от ее кадастровой стоимости. Такие поправки в законодательство подготовили в аграрном комитете Госдумы. Сейчас банки назначают цену из собственных соображений, и она зачастую не совпадает с ожиданиями сельхозпроизводителей.

Разработку нового законопроекта в беседе с «Известиями» прокомментировал замруководителя комитета нижней палаты по аграрным вопросам, глава Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников. Ключевое положение документа предписывает финансовым учреждениям принимать в залог при выдаче займов земельные наделы при условии, что их залоговая стоимость будет составлять не менее 80% от кадастровой оценки. На данный момент этот вопрос строго не регламентируется, и финучреждения применяют собственные механизмы оценки земельных наделов.

Плотников поясняет, это выливается в самоволие банков при оценке земли и определении размеров выдаваемых под нее кредитов. Новый закон позволит упорядочить ситуацию и установить на рынке единые правила. На данный момент множество пробелов существует не только в оценке сельскохозяйственных наделов, но и в их учете, регистрации качества, границ и прочих ключевых параметров. При оценке участков банки нередко игнорируют столь значимые показатели, как наличие на земле инфраструктуры, а также расстояние от участка до ближайшего города или села. Без учета этих нюансов невозможно выстроить рыночную систему оформления кредитов под залог наделов.

Как отмечает руководитель фермерской ассоциации, предложения относительно упорядочивания рынка залоговой земли уже были предметом обсуждения в Минсельхозе, также поправки презентовали руководителям ведущих финучреждений. Но единства в подходе к проблеме достигнуть пока не удалось. Банкиры настаивают на том, что кадастровая стоимость участков не всегда определяется корректно. Они апеллируют к недавней статистике Росреестра, в соответствии с которой в прошлом году россияне стали на 65% чаще обжаловать данные кадастровой оценки имущества. При этом свыше 50% обжалований компетентные инстанции сочли справедливыми, и пересмотрели оценку указанного в ходатайстве объекта.

Участники рынка предупреждают, попытка парламентариев помочь аграриям может привести к противоположному результату. Банки начнут массового отказываться выдавать слишком большие, по их мнению, кредиты, под залог участков, реальная стоимость которых ниже кадастровой, говорит глава Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Последние новости