18+
  1. В России исчезнут рабочие места четвертого класса опасности

В России исчезнут рабочие места четвертого класса опасности

В России исчезнут рабочие места четвертого класса опасности
Минтруд меняет систему оценки условий труда — по новым правилам работы в опасном (четвертом) классе условий труда будут запрещены. Сейчас под это подпадают более 40 тыс. рабочих мест.

Как выяснили «Известия», законопроект о переходе на новую систему управления охраной труда Минтруд планирует в ближайшие месяцы внести в правительство и утвердить до конца года.

Источники издания в трудовом ведомстве пояснили, что корректировка системы обеспечения безопасности в сфере труда будет окончена уже в 2018 году. Новая модель будет базироваться на оценке рисков. Это значит, что руководство предприятий и организаций обязано будет самостоятельно объективно оценивать риски на представленных в штатном расписании рабочих местах, после чего предпринимать шаги по их нивелированию.

Соответствующий механизм также будет строго регламентирован. Для наиболее опасных видов работ введут крайнюю меру – их исключение из деятельности предприятия. Для остальных видов предусмотрят применение дополнительных мер индивидуальной защиты работников. Получать последние сотрудники будут адресно, в соответствии с рисками, которые существуют конкретно на их рабочем месте, а также с учетом собственных индивидуальных особенностей.

Под полным исключением наиболее опасных видов трудовой деятельности подразумевает категорическое вето на работы, которые будут отнесены к четвертому классу опасности. По предварительным подсчетам специалистов, на подобных позициях на российских предприятиях занято свыше 40 тыс. человек. В первую очередь, речь идет о сотрудниках нефтяных и химических заводов, а также строительных компаний. Запрет на условия труда, в которых они работают ныне, является синонимом увольнения.

В Минтруде уверяют, что в качестве альтернативы сокращению таких работников рассматривают улучшение условий труда на них. Правда, параллельно изучается и возможность автоматизации, при которой механизмы заменят человеческий труд. В профильном министерстве считают, что уменьшение рисков на производстве приведет не к росту безработицы, а к усилению социальной защиты наемного персонала. Что касается контролирующих ведомств, то они будут в первую очередь проводить ревизии на предприятиях и в организациях, где ранее был выявлен предельный профессиональный риск. В Минтруде добавляют, новая система будет принципиально отличаться от прежней, которая была сохранена со времен СССР. Последняя делала акценты не на минимизации риска для здоровья и жизни работника на предприятии, а на предоставлении помощи и льгот тем, кто уже пострадал на производстве.

Последние новости