18+
  1. Банки попросили ЦБ изменить правила снижения ставок по выданным кредитам

Банки попросили ЦБ изменить правила снижения ставок по выданным кредитам

Банки попросили ЦБ изменить правила снижения ставок по выданным кредитам
В соответствии с действующими правилами снижение ставок по выданным кредитам является их реструктуризацией, которая подразумевает повышенный кредитный риск и требует досоздания резервов.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо первому зампреду ЦБ Алексею Симановскому с просьбой не приравнивать снижение процентных ставок по выданным кредитам к их реструктуризации, сообщают «Известия», ссылающиеся на копию письма. Позиция банков заключается в следующем: они снижают ставки не только для проблемных заемщиков (то есть реструктуризируют кредиты), но и для качественных, поскольку вынуждены их удерживать. Дело в том, что в конце 2014 и в начале 2015 годов кредиты выдавались по более высоким ставкам, поскольку в декабре ключевая ставка ЦБ была повышена до 17%. Сейчас регулятор снизил эту ставку до 11%, поэтому к банкам обращаются клиенты, которые получали такие займы, с просьбой снизить процентные ставки по ним. При этом банки вынуждены идти на уступки по отношению к таким заемщикам, чтобы сохранить их, а также размер и качество кредитного портфеля.

Когда банк реструктуризирует кредит, чаще всего он меняет не ставку, а продлевает срок, на который он выдан, и в результате сумма ежемесячного платежа сокращается. При этом при наличии реструктуризированных кредитов у банка повышается кредитный риск, это тянет за собой необходимость увеличения резервов, поскольку в случае их неадекватного размера по отношению к принятым рискам ЦБ может провести санацию банка или вовсе лишить его лицензии. Поэтому АРБ выступает с предложение не присваивать статус реструктуризированных тем кредитам, которые выдавались при высокой ключевой ставке. Аналогичную меру банковское сообщество предлагает применить к рефинансированию – случаям, когда банк выдает новый кредит на погашение уже взятого в другом банке, и таким образом, предлагая более выгодные условия, выигрывает конкурентную борьбу за платежеспособного клиента.

Эксперты согласились с тем, что такая мера Центробанка в текущих условиях в банковском секторе могла бы оказать значительную поддержку его участникам, поэтому они не исключают, что регулятор может пойти на уступки, но, вероятно, введет дополнительные условия.