18+
  1. Еще три банка остались без лицензий

Еще три банка остались без лицензий

Еще три банка остались без лицензий
Банк России продолжает отзыв лицензий у отечественных кредитных организаций, в результате чего фонд Агентства страхования вкладов (АСВ) вскоре может опустеть.

В понедельник Центробанк отозвал лицензии у московских «Метробанка» и «ОПМ-банка», а также у тюменского «Сибнефтебанка». Причины тому были уже традиционными – все три кредитные организации проводили высокорисковую кредитную политику, при этом не создавая резервов, адекватных принятым рискам, передает «Коммерсант».

В частности «Метробанк» начал систематически несвоевременно исполнять свои обязательства, причем как перед вкладчиками, так и перед кредиторами. В поданном ЦБ отчете указано, что на 1 мая его кредитный портфель составлял 6,5 млрд рублей, а просрочка по нему была небольшой – 0,1%. Но поскольку убыток банка за последние 4 месяца достиг 665 млн рублей, достаточность его капитала снизилась ниже требуемых 10% – до 9,55%, при размере капитала в 1,13 млрд рублей.

У «ОПМ-банка» после адекватной оценки принимаемых рисков произошла полная утрата собственных средств. На начало мая его корпоративный кредитный портфель достигал 9,73 млрд рублей при небольшой просрочке 0,8%. Но уровень достаточности капитала, несмотря на его размер в 1,32 млрд рублей, близок к требуемой величине – составляет 10,09%.

Аналогичная ситуация и в «Сибнефтебанке», но после формирования адекватных резервов уровень достаточности его капитала оказался даже ниже 2%, хотя на начало мая достаточность его капитала составляла 16%.

Поскольку все кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов, АСВ пообещало начать выплаты им до 15 июня. В очередной раз агентство напомнило, что вкладчик может требовать возврата полной суммы всех вкладов, размещенных в банке, если она не превышает 1,4 млн рублей, а остаток суммы, если он не возмещен страховкой, будет погашен в рамках процедуры ликвидации банка – вкладчики являются кредиторами первой очереди. Если счет открыт в валюте, его пересчитают по курсу ЦБ на 1 июня.

На начало мая объем средств физлиц в указанных банках составлял практически 16,5 млрд рублей, а это соразмерно нынешнему размеру фонда АСВ, причем без учета выплат вкладчикам лишившегося ранее лицензии банка «Транспортный», которым должны выплатить 39 млрд рублей.