18+
  1. СМИ: НОВАТЭК продаст долю в «Ямал-СПГ» китайцам

СМИ: НОВАТЭК продаст долю в «Ямал-СПГ» китайцам

СМИ: НОВАТЭК продаст долю в «Ямал-СПГ» китайцам
НОВАТЭК намерен продать часть своей доли в «Ямал-СПГ», чтобы ускорить решение вопроса с формированием проектного финансирования проекта за счет китайских банков.

По данным «Коммерсанта», в скором времени НОВАТЭК и китайский инвестфонд Шелкового пути подпишут сделки о продаже 9,9% акций «Ямал-СПГ», принадлежащих российской компании. По данным источника газеты, стороны согласовали ключевые условия сделки и сейчас должны изменить межправсоглашение, вступившее в силу в марте минувшего года, когда в проект вошла китайская CNPC. Цель привлечения еще одного китайского партнера – формирование проектного финансирования, основная роль в котором принадлежит банкам КНР.

Проект «Ямал-СПГ» предполагает строительство завода по сжижению природного газа, ресурсной базой для него является Южно-Тамбейское месторождение. Запустить завод должны в 2017 году, он будет состоять из трех линий по 5,5 млн тонн СПГ каждая. НОВАТЭК является крупнейшим акционером в проекте с долей в 60%, еще по 20% акций у французской Total и китайской CNPC. Стоит отметить, что на СПГ, который будет производить завод, уже есть покупатели: испанская Gas Natural, сами участники проекта (для НОВАТЭК – его «дочка») и Gazprom Marketing & Trading.

В 2013 году, когда была достигнута договоренность с CNPC о вхождении в проект, НОВАТЭК начал искать четвертого партнера: имея крупного партнера с азиатского рынка и технологического французского партнера со знанием рынка СПГ, российская НК нуждалась в акционере, выступающем также в роли покупателя. Поскольку НОВАТЭК хотел оставить за собой контроль в проекте, он был согласен продать долю в не более чем 10%, тогда как китайские компании рассматривали предложение с долей в 50%.

К 2014 году ситуация изменилась: весь СПГ завода был законтрактован, и потребность в поиске партнера-покупателя отпала. Однако затем против НОВАТЭКа ввели санкции, и участники проекта больше не могли привлекать долларовые кредиты, поэтому упор был сделан на китайские банки. В результате, чтобы спасти проектное финансирование проекта, было решено привлечь именно китайских партнеров. Total не против такого решения – он является акционером НОВАТЭКа, поэтому компании важно снизить финансовую нагрузку на российскую НК.

Последние новости