18+
  1. Банкир авторских прав

Банкир авторских прав

Банкир авторских прав
Некоторые чиновники от искусства сами обладают отменным вкусом и тягой к прекрасному. Управление авторскими правами — это очень хороший бизнес. Правда, не столько для авторов, сколько для тех, кто этим правами «управляет». Проще говоря — собирает.

Некоторые, как писал русский классик, «...на фасон тратят тысячи, у секретарш сторговывая полтинник».

Сторговывает Сергей Федотов, гендиректор Российского авторского общества, у авторов полтинник или рубль — это трудно сказать. Но с «фасоном» у бизнесмена от искусства все более чем в порядке. Как все современные молодые люди, г-н Федотов ведет блог в соцсети, где ненавязчиво делится радостями покупок. Например, недавно он опубликовал трогательное фото где детские пальчики — по-видимому, сына — сжимают наручные часы.

Это настоящее произведение дизайнерского искусства, швейцарские часы UR-202. С необычным циферблатом и стрелками; стоит такая штука более пяти миллионов рублей. Дети Федотова с ранних лет приучаются к стильным роскошным вещам.

В «Фейсбуке» — несколько фотографий черного джипа Mercedes. Удобный шикарный внедорожник приобретён, похоже, в Англии, и стоимость его там составляет от 100 тыс. британских фунтов и выше в зависимости от комплектации.

Транспорт — это важное дело собирателя авторских прав. От источника в РАО нам стало известно, что Федотов летает частными бортами, которые стоят огромных денег. Эта информация есть и в «Фейсбуке».

Это началось не вчера. Так, например, в августе 2013 года, сразу после повторной выдачи РАО государственной аккредитации на 10 лет(!), Федотов улетел из Внуково 3 (ВИП-терминал) - на самолете Bombardier CL60 CL-600-2B16 Challenger 605.

Стоимость перелета таким небольшим и уютным самолетом по рыночным расценкам составляет примерно 37000 евро. Так что, почему бы не провести несколько часов полета в комфорте?

Федотов возвращается в Москву на Learjet 60XR– стоимость подобного перелета около 28000 евро. А потом Федотов опять улетел на Bombardier CL-600-2B16 Challenger 604. Затраты на такого рода перелет -около 29000 евро.

Это всего лишь несколько моментов, которые косвенно подтверждают чрезмерное, а может быть и нецелевое расходование средств РАО. Выплаты авторам — даже по официальной статистике Общества — намного меньше сборов. Так, в 2014 году сборы составили 4,6 млрд. рублей, выплаты авторам - 3,4 млрд. рублей. Получается 1,2 млрд. рублей - чистая прибыль Общества?

Непрозрачность РАО и жалобы авторов на копеечные выплаты привели к ряду публикаций в СМИ.

После чего Федотов явно занервничал и, похоже, решил изменить структуру управления в РАО. Для чего собирается экстренно провести объединение РАО с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российским союзом правообладателей (РСП). ВОИС и РСП — тоже «его» организации (в РСП Федотов официально гендиректор, в ВОИС гендиректор Андрей Кричевский – он же заместитель Федотова в РСП).

А объединение, по сути, «придворных » организаций, местами непрозрачных, запутает ситуацию окончательно.