18+
  1. Банкир Лебедев сводит счеты с экс-мэром Москвы Лужковым

Банкир Лебедев сводит счеты с экс-мэром Москвы Лужковым

Банкир Лебедев сводит счеты с экс-мэром Москвы Лужковым
Свои счеты к Юрию Лужкову у банкира Александра Лебедева имеются еще с выборов мэра столицы в 2003 году, а потому сегодня он не в особом восторге от того, что бывший московский градоначальник может оказаться его соседом.

В окружении Лебедева и не скрывают, что предпринимают определенные усилия к тому, чтобы осложнить обустройство семьи Лужкова в Лондоне.

Пресс-секретарь банкира Артем Артемов довел до СМИ, что еще осенью банкир Лебедев заблаговременно попросил власти Великобритании провести расследование в отношении семьи Лужковых. Заблаговременно, это, судя по всему, вскоре после отставки Лужкова, но еще до того, как Лужковы обратились к британским властям за видом на жительство.

Действительно, эксперты полагают, что никакое давление на Лондон из России не способно создать Лужковым неприятности в Великобритании. Любой российский запрос о выдаче традиционно встречает отказ британцев, а потому обвинения и подозрения Следственного комитета МВД вряд ли достанут семью экс-мэра в Лондоне.

Проблемы у Лужкова могут случиться, лишь если им займется само британское правосудие, чем и воспользовался знаток английских правил Александр Лебедев. Момент же, когда он обратился с запросом к правоохранительным органам Великобритании, оказался очень удачный: московский бизнесмен Шалва Чигиринский обратился к Высшему королевскому суду с обвинениями в адрес семейной четы Лужковых. Чигиринский, в частности, заявил, что его вынудили переписать в пользу четы Лужковых половину акций его предприятия Sibir Energy в обмен на возможность заниматься бизнесом в Москве.

Пусть такие обвинения, пока идет тяжба, и не опустят «шлагбаума» для будущего ПМЖ в Лондоне Юрия Лужкова, тем не менее, заявления Чигиринского и запрос Александра Лебедева могут вызвать серьезный резонанс в кругах лондонской бюрократии, решающей, кого пускать в страну, а кого нет. Тем более, что обвинительные механизмы были приведены в действие точно в срок – именно тогда, когда британская Guardian комментировала слухи, что «отрешенный мэр Юрий Лужков готовится начать новую жизнь в Лондоне». А экс-мэр для получения визы в британском посольстве, по свидетельству газеты, не был принят как уважаемая персона и «наряду с обычными россиянами ждал своей очереди и даже сдал отпечатки пальцев».

Заметим, что сам банкир угрожает на своем сайте экс-мэру: «Лужкова ждут в Лондоне с распростертыми судами» – плюсуя к иску Шалвы Чигиринского тяжбы в лондонских судах против Лужкова жителей «Речника».

Конечно, Александр Лебедев не в восторге от переезда в Лондон его злейшего врага. В Англии у Лебедева сейчас второе запасное, а может быть и первое «гнездо», которое он вил все годы. Облюбовав Великобританию, в строгие советские времена сотрудник посольства и тихий агент СВР тайно отдал сына Евгения в школу англиканской церкви в лондонском районе Кенсингтон. Сейчас Евгений Лебедева получил британское подданство, управляет бизнесами и по примеру отца закатил по этому поводу вечеринку в здании Королевского суда, пригласив на неё Элтона Джона и писательницу Джоан Роулинг.

Сам Лебедев с 1987 по 1992 год тихо шпионил в ранге атташе и секретаря посольства СССР в Великобритании. После отставки стал вхож в английский истэблишмент. В Британии Лебедев не терял времени, расширяя здесь свои бизнесы, сферы влияния. Тут он свой – свободно говорит по-английски, усвоил менталитет, в январе 2009-го стал первым россиянином, владеющим британским СМИ: консервативные англичане, на дух не переносящие «чужих», дали «своему» Лебедеву возможность купить вечернюю лондонскую газету Evening Standard, издающуюся с 1827 года. Сейчас миллиардер Александр Лебедев владеет уже тремя британскими газетами. Уже в ранге российского олигарха, использовавшего «шпионские» связи, прославился на всю Англию тем, что закатил вместе с Михаилом Горбачевым «русский бал» стоимостью 1,3 млн. фунтов стерлингов в поместье, где похоронена принцесса Диана Уэльская.

Правда, в отличие от Англии, в России, или, скажем, на Украине олигарх не может похвастаться подобными успехами. Даже изгнание с мэрского поста Юрия Лужкова, тормозившего проекты олигарха, не поправило его имидж в Москве. Александр Лебедев проиграл выборы в Сочи и ряд политических баталий, увяз в конфликтах. Так что никто не исключает того, что однажды «британский крот» (так кличут олигарха недруги), подобно Чичваркину и иным «лондонцам», возьмет, да и захочет совсем уехать в Лондонград, в безопасное британское «гнездо», которое он лелеял годы…

Разумеется, перспектива потом встречать в британской столице «родное» лицо своего злейшего врага - Лужкова - не светит «англичанину по духу». А потому ясно, что в «туманном Альбионе» борьба банкира Лебедева с экс-мэром Москвы будет продолжена.

Последние новости