18+
  1. Президент президента видит издалека

Президент президента видит издалека

Сегодня в Чечне день большой политики и больших надежд. Во-первых, В Грозном открылась конференция под названием "Соблюдение прав человека в Чеченской республике". Во-вторых, президент Путин предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни.

Второе событие, конечно, затмило первое, и показало, что Запад Чечне не указ. В работе конференции принял участие комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте России Элла Панфилова. Томас Хаммарберг приехал в Чечню несмотря на то, что многие известные правозащитные организации конференцию проигнорировали, назвав ее пиар-акцией Рамзана Кадырова. Комиссар, судя по его словам, не теряет надежды на положительные изменения с правами человека в этой республике и полностью отдает себе отчет в том, что там происходит. Но приехал потому, что это его долг.

В конференции отказались участвовать представители основных правозащитных организаций, занимающихся состоянием прав человека в Чечне, таких как Московская Хельсинкская группа, "Хьюман Райтс Уотч" и "Мемориал". Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева еще за неделю до конференции заявила, что не хочет красоваться рядом с Рамзаном Кадыровым на телевидении и создавать впечатление, что нынешнего главу Чечни признали правозащитники.

Другие активисты правозащитного движения говорят прежде всего о том, что влияние таких конференций на реальные события в Чечне достаточно невелико, а визиты иностранных наблюдателей в республику если и исправляют там положение, то не во всем и не надолго. Так считает член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов: "Сейчас в Чечню приехал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, и это послужило поводом еще раз привлечь внимание к положению задержанных, подследственных в ОРБ-2, оперативно-розыскном бюро в городе Грозном - действительно страшное место, где людей пытают, незаконно удерживают. Это хорошо. Но визиты высоких европейских гостей не в состоянии решительно изменить ситуацию в Чечне. В прошлом году, в апреле, как раз когда европейские делегаты посещали Чечню, был похищен и исчез водитель организации "Гражданское содействие", гуманитарной организации. Никакое присутствие европейцев не помогло".

ОРБ-2 было создано в 2001 году при главном управлении МВД по ЮФО. В нем служат около 150 человек, в основном чеченцы - кадровые сыщики и оперативники, служившие по профессии еще с советских времен. Бюро базируется в Грозном на Старопромысловском шоссе неподалеку от комплекса правительственных зданий. Чеченская оппозиция называет эту структуру "последней, которая серьезно работает в республике", и говорит, что ее показатели гораздо выше, чем у всех подразделений Рамзана Кадырова. Кадыров всю вину за пытки переложил на ОРБ-2.

"У меня к ним тоже масса вопросов. На мои неоднократные приглашения его руководитель Асламбек Хасамбеков находит причины, чтобы уклониться от встречи. Мои всевозможные попытки пресечь незаконные действия этой структуры обычно расцениваются как попытки подчинить это ведомство. В отличие от этой структуры с другими федеральными силовыми ведомствами, расположенными на территории республики, у нас налажены контакты, идет тесное взаимодействие, и противоправные действия незамедлительно пресекаются", - подчеркнул Кадыров.

Несколькими днями раньше временно исполняющий обязанности президента Чечни пообещал решить проблему похищения людей в республике в случае утверждения его кандидатуры на должность главы Чечни. Отвечая на вопрос "почему вы, являясь влиятельным человеком, не покончите с нарушением прав людей", Кадыров сказал: "Я не прокурор, а хозяйственник, я работал председателем правительства, а вопросы, которые вы поднимаете, находились в компетенции президента". "Если я стану президентом, я заявляю, что не будет ни одного похищения. А человек, совершивший его, понесет заслуженное наказание", - заверил он.

Некоторые правозащитники также обращают внимание на то, что любая критика, высказанная на такой конференции в адрес самого Рамзана Кадырова, может стоить жизни. И гарантий безопасности в Грозном для тех, кому не нравятся действия нынешнего и.о. президента Чечни, нет никаких. С этим согласен глава подкомитета по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс, который в ходе подготовки круглого стола по мирному урегулированию в Чечне столкнулся с теми же проблемами: "Я понимаю такие опасения. У меня у самого были случаи, когда люди из Чечни говорили мне, что не могут пригласить меня для общения в Грозный. Я уважаю их безопасность и поэтому не еду к ним, потому что нет никакой гарантии того, что они не будут наказаны. Поэтому надо действовать очень осторожно. И я соглашусь на круглый стол в Чечне только тогда, когда полностью буду уверен в том, что его участники смогут говорить в Грозном свободно".

Тем не менее, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг явно не теряет надежды добиться результата. Накануне он заявил Рамзану Кадырову, что имеет четкие сведения о продолжающихся пытках и избиениях людей в грозненском следственном изоляторе, и что эти случаи являются системой, а не исключением.Если дело с конференцией не заладилось, то с назначением Кадырова всё идет как по маслу. Сегодня Путин подписал соответствующий документ, наверное, чтобы Рамзан не сильно расстраивался из-за неуступчивых правозащитников. "Мною принято решение предложить вашу кандидатуру в качестве кандидата на должность президента Чеченской республики", - сказал президент России на встрече с Кадыровым в Ново-Огарево. - Сегодня в Грозный будет направлено соответствующее письмо".

Путин пояснил, почему остановился на кандидатуре Кадырова: "Я исходил из того, что вы много сделали для восстановления Чечни за последние годы в качестве зампредседателя правительства и на посту председателя правительства республики". Напомним, 15 февраля Путин подписал указ об отставке прежнего президента Чечни Алу Алханова, назначив исполняющим обязанности главы республики чеченского премьер-министра Кадырова. В соответствии с российским законодательством, главу субъекта федерации должен назначить президент России с одобрения местным парламентом предложенной им кандидатуры.

Полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак ранее представил Путину троих претендентов на пост главы республики - Рамзана Кадырова, лидера регионального отделения партии "Справедливая Россия" Муслима Хучиева и главу Грозненского района Шаида Джамалдаева. Кандидатуру нынешнего и.о. президента Чечни обещал поддержать лидер "Единой России" Борис Грызлов, поскольку Кадыров возглавляет региональное отделение партии.