18+
  1. Бе-е-е..!

Бе-е-е..!

Бе-е-е..!
Мы не стадо баранов, чтобы нас разгонять, погорячился один из депутатов, голодающих в знак протеста против роспуска горсовета Петрозаводска (Петросовета). И ошибся. Их все-таки разогнали.

За проголосовали 29 депутатов республиканского законодательного собрания, против - 15. Новые выборы в горсовет Петрозаводска могут быть назначены на весну 2007 года.

Таким образом, несмотря на громкие заверения Бориса Грызлова и других высокопоставленных чиновников, всенародно избранных мэров начали потихоньку мочить в горсоветовских сортирах. Этого и следовало ожидать. Выборы не за горами. И вертикаль власти надо успеть достроить. Вероятно, последним камнем будет назначение преемника президента РФ. Дальше, как говорится, некуда, но все к этому идет.

Напомним, что законопроект "О роспуске Петрозаводского городского Совета" был внесен в парламент Карелии главой республики Сергеем Катанандовым после того, как Верховный суд Карелии признал, что ранее депутаты Петросовета не выполнили решение Петрозаводского суда о внесении поправок в устав города. Согласно федеральному законодательству, за неисполнение решений суда представительный орган власти местного самоуправления должен быть распущен парламентом республики по представлению ее главы.

Однако, по мнению петрозаводских депутатов, этот законопроект - политическая месть руководства Карелии за то, что горсовет отказался поддержать новую редакцию устава, предложенную "Единой Россией". В ней, в частности, говорилось об отмене прямых выборов мэра Петрозаводска. Поэтому 10 ноября группа депутатов горсовета начала голодовку в знак протеста против роспуска городской администрации. В понедельник один из голодающих был госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья.

Участники голодовки во вторник заявили, что намерены продолжать свою акцию протеста и требовать отмены итогов голосования в парламенте Карелии. Перед началом голосования Hиколай Тараканов, представитель голодающих, обратился к депутатам карельского парламента через журналистов с просьбой не поддерживать роспуск Петросовета. "В противном случае законодательное собрание берет на себя ответственность за то, что Петрозаводск останется без бюджета на 2007 год и за те катаклизмы, которые в результате могут произойти", - сказал он.

Единороссы сделали все очень изящно. Без всяких поправок к федеральным законам, "без шума и пыли". Пока Мокрый, Жидких и Огоньков отвлекали внимание, супостаты зашли с другой стороны. Получилось.

В утешение депутатам, не пожелавшим быть баранами, можно сказать, что они не одиноки. Им есть, где затеряться. Вскоре почти вся наша страна, счастливо блея, соберется вокруг достроенной вертикали власти, чтобы приветствовать назначенного преемника. Наверное, это и будет окончательным, сформировавшимся ликом суверенной демократии: мягким, теплым, с тупыми и влажными глазами, покрытым густой шерстью.

Словом, да здравствует вертикаль суверенной демократии!

Бе-е-е..!