18+
  1. Путин заявил: Так надо, а Минфин ответил: Есть

Путин заявил: Так надо, а Минфин ответил: Есть

Путин заявил: Так надо, а Минфин ответил: Есть
Вчера, открывая заседание Госдумы, спикер Борис Грызлов заявил, что проект федерального бюджета на 2008-2010 годы будет внесен в Госдуму правительством РФ до конца апреля.

Понятно, что инициатива главы государства о трехлетнем бюджете была продиктована не экономическими, а политическими соображениями. Ничего, что падают цены на нефть, ерунда, что над страной нависла угроза девальвации рубля, подумаешь банковский кризис. Идет операция Преемник. А для будущего главы государства надо подготовить бюджет, да и незачем себя тревожить подобной ерундой в предвыборную кампанию. Как говорится, все для фронта все для победы.

Вчера, открывая заседание Госдумы, спикер Борис Грызлов заявил, что проект федерального бюджета на 2008-2010 годы будет внесен в Госдуму правительством РФ до конца апреля. Напомним, что еще в прошлом году президент Путин распорядился заняться подготовкой трехлетнего бюджета, а не на один год, как ранее.

Месяц назад в правительство был представлен график подготовки бюджета на 2008-2010 годы, на трехлетку. Как сообщает пресс-служба главы государства, этот график достаточно жесткий, поскольку он ускоряет и необходимость подготовки прогноза социально-экономического развития, и всех основных предложений по налоговой политике с 2008 года, по долговой политике, по всем ФЦП (федеральным целевым программам).

В ноябре на встрече с ключевыми министрами Путин поинтересовался у Кудрина: Когда вы будете начинать работу над бюджетом 2008 года? По словам главы Минфина, у правительства Госдумы и Совета Федерации есть единое мнение утвердить трехлетний бюджет на 20082010 годы в весенне-летнюю сессию. Для этого он должен быть внесен в Госдуму во второй половине апреля и принят во второй половине июля. Такой вариант вполне возможен. Мы уже имеем финансовый план до 2009 года, нужно доработать только до 2010 года.

Вообще, впервые о необходимости принять бюджет 2008-2010 до начала предвыборной кампании президент сказал на аналогичном совещании в июне. Тогда г-н Кудрин пообещал, что бюджетный процесс, который в следующем году сократится с четырех до трех чтений в Госдуме, завершится в октябре. Президент сказал, что лучше еще раньше. Сказано сделано, и уже сейчас, начиная от Кудрина и заканчивая Госдумой и Совфедом, все спешат исполнить президентский наказ.

Следует отметить, что с критикой идеи трехлетнего бюджета уже выступил ряд экономистов. Как заявил бывший замминистра финансов Андрей Вавилов, трехлетнее планирование бюджета похоже на пятилетние планы советского времени. Никакого смысла в сроках планирования бюджета нет, - считает А.Вавилов. По его мнению, нужно исходить из целей, поставленных перед бюджетом. Есть цели, которые нельзя достичь в течение года, тогда имеет смысл более длительный срок планирования, - отметил А.Вавилов. - Для бюджета в долгосрочном плане важны расходы на развитие инфраструктуры в области здравоохранения и образования.

Впрочем, кремлевские чиновники уже поспешили успокоить общественное мнение. По словам начальника экспертного управления президента России Аркадия Дворковича, трехлетний бюджет на 2008-2010 годы будет закреплен законом, что будет ограничивать его произвольное изменение. Трехлетний бюджет не заменит ежегодный бюджет, а будет приниматься наряду с ним. Он будет закреплен законом, и будет содержать подробную разбивку средств по министерствам и ведомствам. Этим он будет отличаться от принимаемого сейчас трехлетнего финансового плана. По его словам, трехлетний бюджет будет уточняться каждый год, но в этом случае нужно будет принимать поправки в закон, поэтому внесение изменений будет ограничено. Принятые (расходные) обязательства не должны будут меняться. Меняться могут только новые обязательства, не закрепленные законом (о бюджете), - сказал Дворкович. Кроме того, он заявил, что в ближайшие месяцы будет сформирован реестр расходных обязательств, который станет основанием для бюджетного планирования.

Следует отметить, что бюджет верстается Минфином на основании прогнозов, составляемых Минэкономразвития. Может быть, поэтому ведомство Германа Греф в положительную сторону скорректировало прогноз по добыче нефти и газа на 2008-2010 гг. По словам главного экономиста, мы еще 15 декабря внесли новый прогноз в Минфин, в котором существенно увеличивается добыча Газпрома и независимых поставщиков.

Между тем радужные прогнозы правительственных чиновников уже не выдерживают никакой критики. Как заявил руководитель Института экономики переходного периода бывший первый вице-премьер правительства России Егор Гайдар, в течение ближайших трех-четырех лет в России может случиться банковский кризис. Спровоцировать коллапс могут риски, связанные с предоставлением кредитов государственными банками крупным госкомпаниям. Накопленный финансовый ресурс позволяет управлять ситуацией до 2008 года. Потом экономическое положение может резко ухудшиться. Кризис в отдельных секторах экономики, в частности в банковской сфере, может произойти немного раньше в течение ближайших трех-четырех лет. Угрозу для них представляет выдача государственными банками крупных кредитов госкомпаниям.

По словам же консультанта Института открытой экономики Алексея Буздалина, есть еще один дополнительный фактор, который возник буквально в последние годы. По мнению эксперта, угроза скрыта в потребительском кредитовании: Сейчас многие банки включились в этот бизнес. В недавнем интервью зампреда Сбербанка Алешкиной говорится, что они попробовали организовать пилотный проект по экспресс-кредитованию, в результате процент невозврата составил более 35%. Если у коммерческих банков будут расти объемы портфелей потребительских кредитов так, как они растут сейчас, то риск в итоге может превысить критический уровень, за которым возможен банковский кризис. Когда население настолько увлекается жизнью в долг, что очередной банковский кредит берется для погашения предыдущего, это ведет к банковскому кризису, что может произойти, скорее всего, к 2008 2010 гг..

Понятно, что инициатива главы государства о трехлетнем бюджете была продиктована не экономическими, а политическими соображениями. Ничего, что падают цены на нефть, ерунда, что над страной нависла угроза девальвации рубля, подумаешь банковский кризис. Идет операция Преемник. А для будущего главы государства надо подготовить бюджет, да и незачем себя тревожить подобной ерундой в предвыборную кампанию. Как говорится, все для фронта все для победы.