18+
  1. Рыболовлеву Родина все простит?

Рыболовлеву Родина все простит?

Рыболовлеву Родина все простит?
В ближайший вторник, 17 июля глава Минприроды Юрий Трутнев проведет совещание по проблемам города Березники (Пермский край), где в октябре 2006 года произошла техногенная авария на калийно-магниевом руднике, принадлежащем ОАО «Уралкалий», который, в свою очередь, подконтролен бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву.

На этом заседании планируется обсудить вопросы аварийного жилья, а также железной дороги. Отметим, что в настоящее время все государственные и частные структуры подключились к ликвидации последствий аварии. В стороне остался только один «Уралкалий», благодаря чему его котировки растут, а сама компания, по некоторым сведениям, намерена в ближайшее время вновь выйти на IPO.

Напомним, что после аварии, правительственная комиссия признала «Уралкалий» невиновным в случившейся трагедии. Между тем, по словам полпреда Президента в Приволжском Федеральном округе, согласно закону «О недрах», «все риски, по большому счету связанные с недропользованием, несут хозяйствующие субъекты, которые эксплуатируют недра».

Однако компания г-на Рыболовлева не только не пытается хоть как-то помочь государству, но и занята своими проблемами. В частности, сутяжничеством с ФАС, которая считает, что «Уралкалий» завышает цены на свою продукцию.

Между тем, Пермское правительство выделило средства на переселение людей, чьи дома находятся в зоне риска. Дело в том, что после того, как рудник был затоплен, город Березники оказался на грани гибели, так как велик риск того, что он может уйти под землю.

Из краевого бюджета для расселения жителей 29 домов, попавших в аварийную зону, было выделено 250 миллионов рублей ($9,8млн.), в том числе 175 миллионов рублей предназначено для выкупа у собственников жилых площадей, 75 миллионов — для строительства новых домов. Ожидаются также поступления средств из федерального бюджета в рамках безвозмездного кредита.

Отметим, что по данным «Прайм-Тасс», дивиденды за прошлый год были выплачены акционерам, то есть Рыболовлеву в размере 90% или $130 млн. Неужели г-н Рыболовлев из этой суммы не мог пожертвовать для родного города девять миллионов?

Зато Минфин безоговорочно выделил кредит краю на ликвидацию последствий в размере 700 млн. рублей, что составляет примерно $25 млн.

Итого получается, что г-ну Рыболовлеву из своих $130 млн., которые он, как говорят, получил сидючи за границей, надо было бы отдать приблизительно $35 млн. Сумма по его доходам не очень большая, однако он почему-то этого не сделал.

Зато, как вчера сообщило РАО ЕЭС, ТГК -9 построит за пределами опасной зоны новую тепломагистраль от ТЭЦ-4 и обеспечит выдачу дополнительной мощности с ТЭЦ-2. «Пермьэнерго» реконструирует подстанцию «Березниковская» и проложит дополнительные кабельные и воздушные линии электропередачи. Дело в ТЭЦ-4 тоже оказалась в зоне риска и может рухнуть.

Спрашивается, почему государство, столь суровое в вопросах недропользования, все делает за свой счет? Понятно, что допустить катастрофу в Березниках невозможно, и кто-то должен за это платить.

Сомнительно, чтобы государство лояльно относилось к тем, кто отказывается с ним «делиться».

Хотя вполне возможно, что делятся. Только куда идут эти деньги.

Впрочем, не исключен и другой вариант. Как известно, сейчас идет так называемая «тихая национализация», в ходе которой блокирующие пакеты ряда компаний, например, таких как ВСМПО-Ависма, переходят под контроль госструктур.

Может быть, где-то в кремлевских кабинетах с Рыболовлевым уже договорились о том, что он отдаст стране около 30% своей компании, а родина ему за это все «простит»?

Такая версия укладывается в некую логику. Ведь известно, что перед продажей владельцы «выжимают» из своих предприятий все «соки». А Рыболовлев выплатил себе дивиденды в размере 90%, и ни цента не потратил на ликвидацию последствий аварии.

Ходят слухи, что в настоящее время бизнесмен находится за границей и занят исключительно своими проблемами. Возможно это и так. Впрочем, если государство действительно хочет забрать себе «Уралкалий», может это и к лучшему. По крайней мере, налоги будут платиться вовремя.

Руководитель пресс-службы «Уралкалия» Алан Басиев, отказался комментировать ситуацию.