18+
  1. Казьмин укрепит почту банком?

Казьмин укрепит почту банком?

Казьмин укрепит почту банком?
После назначения Андрея Казьмина руководителем ФГУП «Почта России» на основе этого предприятия, возможно, будет создан банк. Об этом «Веку» сообщили собственные источники. Как полагает ряд экспертов, новая структура в будущем, возможно, сможет конкурировать с ведущими банками страны.

Идея создания на основе «Почты России» нового банка муссируется уже давно: с того времени, как предприятие получило статус ФГУПа, об этом заговорили некоторые аналитики.

Первопроходцами, которые открывали в отделениях «Почты России» свои представительства, были «МДМ-банк» и «Банк Москвы».

Однако уже с 2004 года госведомство начало оказывать услуги, позволяющие ему конкурировать с ведущими финансовыми организациями.

Сначала «Почта» перешла на электронный способ перевода денег ("КиберДеньги"), сократив время передачи финансов до 72 часов и снизив тарифы с 8% до 1-5%, в зависимости от страны и суммы перевода. В результате через нее стали больше посылать. Так, в 2004 г. объемы денежных переводов через почту выросли на 60%, а доходы увеличились на 30%.

Впервые же озвучил идею создания банка Глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Сергей Васильев. Он выступил с инициативой создания на базе почтовых отделений единого Почта-банка. Как заявил тогда Васильев, "такой банк в первую очередь нужен там, где закрываются подразделения Сбербанка и отсутствуют филиалы других коммерческих банков". При этом положительный момент в такой идее, по мнению Сергея Васильева, заключается в том, что Почта-банк составит конкуренцию Сбербанку.

Впрочем, это не очень понравилось руководству Минсвязи, которое склонялось к сотрудничеству с близким ему «Связьбанком». Тогдашний замминистра Александр Киселев объяснил, что почта уже успешно работает с некоторыми банками и не намерена "отдаться" какому-нибудь отдельному монополисту.

Вместе с тем ведомство Леонида Реймана и сейчас, судя по всему, против создания на основе Почты России какого-либо банка. Вполне возможно, что именно поэтому Игоря Сырцова и сняли с занимаемой должности.

Кстати, Игорь Сырцов очень ратовал за приватизацию «Почты России» и считал, что созданием банка можно будет заняться впоследствии.

Информацию о создании нового банка в «Почте России» прокомментировать не смогли. Как сообщили обозревателю «Века» в пресс-службе, "пока что Казьмин не перешел к нам на работу. Это произойдет, скорее всего, через месяц. Пока же ФГУПом руководит первый замдиректора".

Вообще, если взглянуть на цифры, то создание банка с представительством в почтовых отделениях выглядит вполне логичным. Ведь в настоящее время ФГУПу принадлежит 41 тысяч отделений по всей территории России. У «Сбербанка» же примерно 20 тысяч отделений, причем в прошлом году 375 из них закрылось.

В случае создания банка, возможно, большую часть клиентов "Почта" перетянет к себе.

Как сказал руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин, «я думаю, что Казьмин сможет создать на основе «Почты России» мощный банк. Учитывая его опыт и то, что количество отделений этой организации в два раза больше, чем у «Сбербанка», новая структура сможет с ним конкурировать».

Более скептически отнесся к подобной идее директор национального рейтингового агентства RusRating/GlobalRating Group Ричард Хейнсворт. Как отметил Хейнсворт, «во-первых, уже есть банк, который достаточно тесно связан с "Почтой", - это «Связьбанк», и я не вижу очевидной необходимости создания нового банка. Во-вторых, по мере развития "Почты" как многопрофильной организации в последние годы,идея создания банка поднималась неоднократно. Безусловно, большое количество филиалов у «Почты России» может являться заманчивым поводом для создания банка, тем более, когда некоторые функции, выполняемые банками, "Почта" уже успешно осуществляет. К примеру, перечисление денежных средств. Для создания системы перевода денег нет необходимости открывать банк, возьмите тот же «Юнистрим», Western Union, «Манниграм» и другие. Но создать полноценный многопрофильный банк не так просто, для этого не достаточно только наличия офисных помещений. Кроме всего прочего нужны специалисты в разных отраслях банковского бизнеса».

Иного мнения придерживается председатель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева. Эксперт убеждена, что «Казьмин за годы правления «Сбербанком» сделал из него одно из ведущих финансовых учреждений. Он сумел довольно успешно провести IPO. Я считаю, что он сумеет из «Почты России» сделать организацию подобного уровня».

Аналитик ИК "ВИКА" Алексей Павлов считает, что «для начала "Почту" необходимо вывести на уровень рентабельности. Доставка писем, посылок и бандеролей - вещь не прибыльная. Я думаю, что, в первую очередь, для "Почты" сейчас будет приоритетным оказание различного рода финансовых услуг. Здесь «Почта России» сможет конкурировать как со «Сбером», так и с прочими финансовыми организациями. Создание же банка я считаю делом будущего».

Так или иначе, приход Казьмина внесет некоторые коррективы в планы старой команды. И наверняка пользоваться такими преференциями, которые были до сегодняшнего у «Связьбанка», его владельцы уже не смогут.