18+
  1. Страховщики пострадали от турфирм

Страховщики пострадали от турфирм

Страховщики пострадали от турфирм
Массовые банкротства туристических фирм, произошедшие этим летом, привели к миллиардным убыткам страховщиков. Об этом во вторник сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Летом этого года с рынка туристических услуг ушло еще несколько компаний. По причине прекращения исполнения обязательств согласно договорам ответственности туроператоров убытки страховщиков достигли 1 млрд 890,2 млн рублей. За период с июля по август включительно эта сумма достигла 4 млрд 342,7 млн рублей. Тенденция на рынке остается неудовлетворительной: за два месяца примерно 30 туристических фирм уже прекратили свое существование, а около 25% участников рынка пребывают в «опасной зоне». При этом, по информации ВСС, пострадали примерно 130 тыс. граждан.

По словам Юргенса, в скором времени значительно сократится туристический поток, а значит, все большее число туроператоров будет уходить с рынка и кризис отрасли затянется. Множество факторов приводит к тому, что страховые фирмы все реже решаются сотрудничать с туроператорами. Среди них: не налаженное регулирование туристической отрасли, а также отсутствие госконтроля и эффективного законодательства. Все это приводит к непрозрачности туристического рынка. Поскольку существенного улучшения в сфере туруслуг со стороны государства, по мнению Юргенса, ожидать не следует, единственное, что сможет стабилизировать этот сегмент, - коллективная ответственность и саморегулирование.

Еще одной существенной проблемой в ВСС называют то, что многие туроператоры страхуют свою ответственность на сумму значительно меньшую, нежели их обязательства перед туристами. Согласно действующему законодательству, страховые компании производят выплаты пропорционально - во столько же раз ниже реальных убытков.

Среди туроператоров, прекративших в текущем году свою деятельность, особый урон отрасли нанесла компания «Нева», являвшаяся одной из крупнейших в стране. Несколько тысяч туристов тогда не отправились в оплаченные поездки, а более 3,5 тыс. клиентов «Невы», находясь за границей, не имели обратного билета. Не менее значительными были потери от прекращения деятельности турфирмы «Лабиринт» - почти 30 тыс. ее клиентов оставались за границей. Обе компании страховала фирма «Восхождение», и в обоих случаях страховой суммы хватило лишь на то, чтобы покрыть менее 10% требований о возмещении.

Последние новости