18+
  1. Меркель раскритиковала планы Великобритании урезать права мигрантов

Меркель раскритиковала планы Великобритании урезать права мигрантов

Меркель раскритиковала планы Великобритании урезать права мигрантов
Канцлер ФРГ Ангела Меркель раскритиковала планы премьера Великобритании Дэвида Кэмерона ограничить передвижение мигрантов из Евросоюза и урезать их права в Соединенном королевстве.

Лидер Германии считает, что инициатива Великобритании нарушит незыблемые основы европейского сообщества, одна из которых – свобода перемещения рабочей силы между государствами Евросоюза. В интервью The Sunday Times Меркель подчеркнула, что ФРГ не одобряет планы британского правительства, и считает их противоречащими действующими в ЕС правилами свободы трудоустройства. Поэтому Кэмерон может не рассчитывать на немецкую поддержку предложенных им изменений в данные правила.

Глава британского правительства ранее неоднократно заявлял о необходимости ограничить рабочую миграцию внутри ЕС. В ноябре прошлого года он огласил данные, согласно которым граждане стран Евросоюза, прибывшие в Великобританию в качестве трудовых мигрантов, в дальнейшем оседают там, становятся безработными и оформляют социальные пособия, которые выплачиваются из британской казны, то есть за счет работающих граждан Великобритании. В качестве методов борьбы с мигрантами-тунеядцами Кэмерон назвал ограничение их прав на выплаты по безработице, и ужесточением оснований для депортации проблемных мигрантов. Высылать из Великобритании премьер предложил лиц, уличенных в сборе милостыни, а также ночевке на улице. Больше всего Кэмерон опасается наплыва в Великобританию безработных мигрантов из Румынии и Болгарии. Хотя эти государства вступили в ЕС в 2007 году, всем объемом прав на свободное перемещение их граждане начали пользоваться с января нынешнего года.

Необходимым условием для назначения социальной помощи для безработных мигрантов Кэмерон предлагает сделать предоставление мигрантом доказательств того, что он действительно намерен работать, и пребывает в поиске вакансии. Также для безработных иностранцев предлагается ввести экзамен по английскому языку. Другие страны ЕС Кэмерон призвал пересмотреть внутреннее законодательство с целью сделать невозможным получения безработными пособий в двух странах – на родине и по месту фактического пребывания. Еврокомиссия критически оценила инициативы Кэмерона, заявив, что подобная позиция Великобритании свидетельствует о ее недружелюбии к другим государствам ЕС.

А накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил о необходимости введения квот для трудовых мигрантов из стран Евросоюза. По подсчетам британских ведомств, за последний год в страну прибыла 131 тысяча трудовых мигрантов, что на 36 тысяч больше, чем годом ранее.