18+
  1. Баранов и новые ворота

Баранов и новые ворота

Баранов и новые ворота
Заштатный клирик Тамбовской епархии Сергей Баранов, видимо, взалкал к мирской славе, превратившись из диакона в заправского «пиарщика». Следуя классическим канонам жанра он, через Facebook обратился на самый верх — к патриарху.

«В связи с позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской Православной Церкви и людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами» неправосудным приговором в отношении Pussy Riot, я, заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов, официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и ходатайствую о снятии с себя священного сана».

Со светской точки зрения все понятно - когда одна карьера не удалась, почему бы не попробовать себя на другом поприще, сев на «хвост» событию, о котором все только и судачат в последнее время.

Судя по тому, что Баранов был «почислен за штат», больших успехов в «служении» он не добился. За что его так — не ясно, сам он молчит, зато Церковные правила гласят: «исключение за штат является одним из видов церковных прещений» (дисциплинарных наказаний), налагаемых в том числи за пьянство, блуд, воровство и неисполнение прямых обязанностей. В общем, если Баранов где-то и «отличился», то явно не по месту службы. Зато теперь он «звезда».

Либеральная пресса просто задохнулась от радости — как же «Священник отказался от сана из-за Pussy Riot». Ради сенсации плевать на то, что Баранов совсем не священник - заштатным клирикам разрешается лишь помогать в храме. Но ради громкого словца, либералы, ничтоже сумняшеся, превратили Баранова в духовного отца. Хотя он даже разницу между православием и католичеством улавливает с трудом, по крайней мере в его Facebook-аккаунте на юзерпике стоит католическая икона, что, согласитесь, довольно странно для православного диакона.

Этим странности, кстати, не исчерпываются - блогеры заметили, что и оформление, и юзерпик, и профили, и интересы у православного клирика Сергея Баранова ... полностью совпадают с профилем некоего Сергея Аристархова. Который уже участвовал в скандале с другим письмом Патриарху - где он обвинял в расточительстве еспископа Феодосия. Вот только проверка не только не подтвердила «миллиард на церковь», но и ...не нашла среди прихожан никакого Сергея Аристархова. Но и это, как говорят в сетевом маркетинге, еще не все. «Крик души» Сергей Баранова через Интернет на 90% оказался плагиатом. Сравните сами Брановское написание и первоисточники.

«Мы стали свидетелями того, как в 21 веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции, где решения обосновывались фантастическими документами полуторатысячелетней давности» (Антон Орех).

«Мы стали свидетелями того, как в 21 веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции, где мотивировочная часть приговора обосновывалась Лаодикийским поместным собором 4-го века» (Сергей Баранов).

«Потому что, на мой взгляд, истинно верующие люди – они, во-первых, открывали Библию, они открывали священные писания, они знают, что по подобным поводам там говорится, они знают, что такое милосердие, они знают, что такое просто адекватность» (Николай Сванидзе).

«Потому что, на мой взгляд, истинно верующие люди – они, знают Священное Писание, они знают, что заповедовал нам Господь, они знают, что такое милосердие, они знают, что такое всепрощение и ЛЮБОВЬ! Они знают, в конце концов, что такое адекватность» (Сергей Баранов).

«Я остаюсь верующей христианкой, но находиться в одной церкви с лжецами, стяжателями и мракобесами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них. Считаю, что церковь нуждается в очищении и обновлении – лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог» (Светлана Горячева).

«Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами, считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них. Считаю, что Церковь как институт нуждается в очищении и обновлении – лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь

переступить ее порог» (Сергей Баранов).

Подобные мысли в «унисон» легко объяснимы с точки зрения шоу-бизнеса — любой начинающий певец, чтобы попасть в «формат», берет в репертуар лишь то, что ему дают продюсеры. Вот Баранов и запел с чужих голосов, в надежде быть услышанным. Премьера состоялась, либеральная публика рукоплещет. Ради этого и РПЦ не жалко.