18+
  1. «Яблоко» и общественники снова освободили Нахимовское озеро от заборов

«Яблоко» и общественники снова освободили Нахимовское озеро от заборов

Участники общественной инспекции берегов Нахимовского озера во второй раз освободили береговую линию от незаконно установленных заборов, преграждающих доступ к воде.

Как стало известно "Веку", в инспекцию вошло около 60 человек - активисты партии «ЯБЛОКО» во главе с ее лидером Сергеем Митрохиным, общественные организации «Открытый берег», «Против захвата озер» и местные жители.

Это повторная инспекция захваченных земель гослесфонда близ населенных пунктов Цвелодубово и Овсяное в Выборгском районе Ленинградской области. Первая инспекция прошла 5 июня прошлого года. Ситуация с тех пор только ухудшилась, говорит староста поселка Цвелодубово Александр Иванов. Сдержанный оптимизм в прошлый раз вызвал приезд природоохранных прокуроров, которые обещали проконтролировать исполнение выигранных судов по собственным искам и очисть берега от заборов, беседок, эллингов и других незаконных объектов. К приезду прокуроров хозяева прибрежных дач даже сняли по несколько секций заборов у воды, чтобы сымитировать беспрепятственных проход на земли общего пользования.

На этот раз убрать заборы дачники не потрудились. Не было, правда, и охраны с собаками, которые обычно встречают жителей, пытающихся попасть в «частные владения». Да и сами хозяева в большинстве своем предпочли эти выходные провести в городе.

Инспекция началась от общественного пляжа поселка Овсяное – небольшого пятачка земли между дачами и лесом. Территорию частных владений от зоны общего пользования отделяет не забор, а густая живая изгородь, за ней – небольшой ров.

На этот раз инспекцию поддержали местные лесничие. По их словам, земля, на которой построены дачи, до сих пор принадлежит государству. Однако существуют документы, по которым земля под дачами находится в частной собственности их владельцев. О том, как такая «двойная» собственность могла возникнуть, рассказала координатор движения «Открытый берег» Ирина Андрианова. В 2005 году глава Администрации Выборгского района, а ныне первый вице-губернатор Ленинградской области Контантин Патраев провел инвентаризацию земель бывшего совхоза «Цвелодубово», по которой приписанные к нему леса были оформлены как принадлежащие совхозу на правах аренды или бессрочного пользования под категорией сельхозназначения.

Эту аферу из-за высокого положения ее автора власти стараются не замечать, но не реагировать на протесты они тоже не могут. Поэтому, как уже было сказано, власти пошли на уступки в борьбе за соблюдение статьи 6 Водного кодекса, гарантирующей беспрепятственный доступ граждан к 20-метровой береговой полосе.

С первого взгляда это требование дачниками Овсяного соблюдено. Между их землями и общественным пляжем нет забора, зато есть густая живая изгородь, а за ней – ров. Правда к инспекции через него перебросили деревянный мостик, однако пожилой местной жительнице со сломанной ногой пройти по нему без посторонней помощи не удалось.

За этим препятствием участники инспекции увидели устроенный берег – с каменными укреплениями, фруктовыми деревьями и аккуратно подстриженным газоном.

Первый незаконно возведенный забор общественники встретили сразу за этим участком. Металлическая сетка здесь установлена по урез воды, пройти на другую сторону можно только рискуя намочить ноги. Здесь партийцы установили первую табличку с выдержкой из ст. 6 Водного кодекса и лозунгом акции «Вернем народу землю и воду!».

Кому принадлежат дачи на берегу Нахимовского озера узнать трудно, известны лишь некоторые владельцы. В одной из дач живет владелец ЧОПа «Магистраль», охраняющего все поезда Октябрьской железной дороги, Дмитрия Михальченко. Его усадьба отгорожена от соседей двумя рвами, над которыми растут сосны. Дача поразила участников инспекции своей роскошью – прямо на берегу установлена джакузи, у воды лежит декоративная деревянная лодка в натуральную величину, установлены лежаки и беседка с мраморными столиками.

Соседи Мельниченко уважением к закону тоже не отличаются, кто-то из них соорудил у воды огромную зимнюю горку. Заканчивается этот берег целым городком из бытовок и стройматериалов. Местные жителя говорят, что там живут гастарбайтеры, обслуживающие дачи.

Следующим пунктом инспекции стал так называемый «прокурорский берег», названный так потому, что там находится дача бывшего начальника управления Генпрокуратуры по СЗФО Сергея Бедниченко. Несмотря на выигранные прокуратурой суды, заборы между этих дач и капитальные постройки на берегу (беседки, эллинги) до сих пор не снесены. Прокуратура не добивается выполнения судебных решений на «прокурорском берегу», жаловались местные жители, у которых на руках есть все документы, подтверждающие незаконность построек.

Участникам инспекции пришлось взять восстановление справедливости на себя. Предварительно отмерив геодезической рулеткой положенные 20 метров, они выкорчевали несколько металлических столбов, на которые натягивается рабица, а также демонтировали капитальный деревянный забор.

За минувший год «прокурорский берег» прирос еще одним большим участком. Несмотря на предписания лесничества, в лесу была установлена трансформаторная подстанция, вырублены деревья и вырыт котлован.

Заключительным и самым радикальным этапом инспекции стал осмотр так называемого «банкирского берега». Здесь берег отгорожен капитальным трехметровым деревянным забором. Перпендикулярно ему, вдоль берега, установлен другой забор – металлическая сетка. От узкой прибрежной полоски он отделяет владения банкиров. И эти постройки должны были быть снесены по суду.

И снова активистам пришлось на время стать судебными приставами. Не без усилий они демонтировали и деревянный, и металлический забор. На шум вышла хозяйка дачи, г-жа Никонова. Она не отрицала незаконность своей ограды, но требовала от общественников «подтвердить свои полномочия». После недолгих препирательств, Никонова вызвала полицию и принялась снимать участников инспекции на iPad. К приезду стражей правопорядка, общественники закончили демонтаж и уехали в Петербург.