Круглый год здесь можно прогуливаться по узким, извилистым улочкам Праги, любоваться величественными замками и крепостями (которых, кстати, в такой маленькой стране насчитывается более 2,5 тыс. (!)), наслаждаться потрясающей чешской кухней, запивая сытные блюда местным пивом, признанным лучшим в мире, а когда желудок окончательно воспротивиться такому разврату, подлечиться в Карловых Варах, здравнице с мировым именем.
Также в Чехии можно кататься на горных лыжах на одном из зимних курортах, плавать в чистейших озерах, ощутить средневековый колорит в одной из стилизованных харчевен и совершить увлекательные экскурсии в соседние страны. Бонусом ко всем этим прелестям идет филологическая и географическая близость: авиаперелет в Чехию занимает порядка 2 часов, а русский язык понимает каждый второй. В Чехию едут студенты, пенсионеры, семейные пары, любознательные туристы, желающие осмотреть уникальные достопримечательности и любители попить хорошего пива. Чехия с ее замками, дворцами и неповторимой атмосферой старины очень популярна для проведения свадебных церемоний: где еще можно расписаться в настоящей городской ратуше, а потом почувствовать себя представителями знатного дворянского рода, празднуя в величественном замке или роскошном дворце.
Туры в Чехию из Москвы доступны с перелетом до Праги (2 часа в пути), второго по величине города Чехии - Брно (трансфер до Праги занимает порядка 2-2,5 ч.) или Пардубице (1-1,5 в пути до Праги). Существует невероятное количество разнообразных комбинированных туров, позволяющих совместить посещение старинных городов с отдыхом на озерах, лечением на одном из термальных курортов, катанием на горных лыжах, посещением соседних стран и даже отдыхом на море, например, в Испании. Еще один плюс в пользу Чехии - невысокие цены, как на путевки, так и внутри страны. Туры в Прагу, самый посещаемый и самый красивый город Чехии, стоят от 350 евро на человека. Сюда входит недельное проживание в гостинице с завтраками, авиаперелет, трансферы и медицинская страховка.
Чехия на весь мир славиться своей кухней. Чего стоит один только «суп в хлебе» или знаменитое «вепрево колено», запеченная свиная рулька, поражающая своими размерами - очень редко порция этого блюда весит меньше килограмма. Огромной популярностью в Чехии пользуются луковые и чесночные похлебки, кнедлики, которые чехи едят и с острым и со сладким, всевозможные колбаски, «лангоше» - пончик, обжаренный в масле с чесноком и популярный в Чехии десерт - «трдло» - сдобные трубочки с орехами.
Говоря о Чехии невозможно не упомянуть знаменитое чешское пиво. Чехия - настоящий рай для любителей этого пенного напитка. На каждом шагу здесь можно отведать пива, сваренного по старинному рецепту. В Чехии немало старинных пивных домов, варящих пиво с XII или XV в., и давно ставших легендами. Любители более крепких напитков могут попробовать один из множества видов абсента, одного из лучших в мире, по утверждению любителей этого напитка. В Карловых Варах обязательно стоит купить «Бехеровку», знаменитый напиток карловарского аптекаря, настоянный на 33 травах, рецепт которого до сих пор хранится в строжайшем секрете.