18+
  1. "Приговор Pussy Riot - сбаланисированное наказание"

"Приговор Pussy Riot - сбаланисированное наказание"

Общественные деятели продолжают комментировать приговор, вынесенный в минувшую пятницу трем участницам панк-группы Pussy Riot. Они, напомним, получили по два года лишения свободы.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин:

- С моей точки зрения, это сбалансированное наказание. Во-первых, оно вполне соответствует правоприменительной практике – за хулиганство за схожие действия, было несколько случаев, также давали два года. Это первое. Второе, с моей точки зрения, заявления о том, что это тянет на административное правонарушение, неосновательно, потому что здесь нужно оценивать общественную опасность деяния. Здесь общественная опасность налицо, более того, она видна из заявлений преступниц. Они открыто заявляли, что их задачей было максимальным образом воздействовать на общественность. Поэтому с моей точки зрения, приговор правомерен и сбалансирован.

Ну и, к тому же, надо понимать, что его нельзя рассматривать как чрезмерный по очень простой причине. Во-первых, я думаю, что в дальнейшем может сказаться обращение Русской православной церкви. А если им снизят срок хотя бы на полгода, то это означает, что они отбыли полсрока и имеют право на условно-досрочное освобождение. Если они признают свою вину и раскаются, что является необходимым условием для УДО, то понятно, что они довольно скоро выйдут на свободу. И заявлять, что это жестокий приговор, нет оснований.

Член Общественной палаты Ирина Плещеева:

- Соцопрос показал, тот же левадовский, что у большинства людей этот процесс интереса не вызывает, кто-то следит за ним опосредованно и, на самом деле, только 1% поддерживает осужденных. Я не сильна в статистической терминологии, но, по-моему, 0,8% - это погрешность. То есть, грубо говоря, статистическая погрешность поддерживает девочек в их перфомансе.

Что касается приговора. Я бы здесь разделила позицию на чисто человеческую, личную и на позицию общественного деятеля. Если личная: девчонки практически мои ровесницы и, конечно, очень сложно, девушкам, у которых маленькие дети, два года в тюрьме. Другой вопрос – о чем они думали раньше, почему не думали о своих детях и сознательно шли на это. Может быть, они надеялись, что это останется безнаказанным. Поэтому с чисто человеческой точки зрения мне девчонок жаль.

Что касается общественной точки зрения, то я считаю, что два года колонии общего режима – именно как прецедент, это очень маленький срок. У девчонок есть смягчающие обстоятельства: не привлекались, девушки, мамы. А что подумают завтра крепкие парни, которые захотят прийти в синагогу и повскидывать там руку в приветствии Гитлеру? Тоже перфоманс. И, соответственно, для них, наверно, два года колонии общего режима и плюс к тому такая популярность по всему миру может быть вполне адекватной ценой. То есть вы понимаете, что эти два года именно как прецедент это слишком мало для тех, кто, не дай бог, захочет повторить такие же действия.

Последние новости