18+
  1. «Башнефти» указали на непрозрачность продажи бензина

«Башнефти» указали на непрозрачность продажи бензина

«Башнефти» указали на непрозрачность продажи бензина
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на процесс реализации бензина компанией «Башнефть», указав на то, что действующий механизм недостаточно прозрачен.

Как сообщил журналистам начальник управления ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин, «Башнефть» получила рекомендацию службы обеспечить прозрачность мелкооптовых продаж бензина, передает ТАСС. Как обнаружила ФАС, у компании нет на мелкооптовом рынке письменных заявок на отгрузку, а все операции такого характера она осуществляют по телефону. В связи с этим главе «Башнефти» Александру Корсику направили письмо с рекомендацией обеспечить более прозрачный механизм – усовершенствовать процедуры реализации нефтепродуктов, быть более открытыми, сообщил Махонин.

Чиновник отметил, что действия компании не являются прямым нарушением законодательства, но при этом не обеспечена прозрачность механизма реализации нефтепродуктов, причем такая ситуация происходит во всех региональных отделениях "Башнефти". В ФАС ожидают ответа компании в течение двух-трех недель.

В последнее время ФАС активно следит за представителями ТЭКа. Так, например, ранее в этом месяца антимонопольное ведомство возбудило административные дела против 15 компаний за непредоставление информации о внебиржевых сделках по продаже нефтепродуктов на СПбМТСБ. В числе этих компаний была и «Башнефть», а также «Роснефть», структуры «Газпрома», «Татнефть» и прочие. В ФАС тогда отмечали, что за подобное нарушение может налагать штраф в размере до 500 тысяч рублей. В соответствии с требованиями, компании, добывающие не менее 1 млн тонн нефти и производящие не менее 100 тыс. тонн нефтепродуктов, должны регистрировать внебиржевые сделки и предоставлять соответствующую информацию на биржевую площадку, отмечало информагентство. Это позволяет антимонопольщикам отслеживать реализованные объемы топлива и его покупателей.

«Башнефть» – российская нефтяная компания, ставшая фигурантом продолжительного и нашумевшего разбирательства в России. В 2009 году контрольный пакет ее акций был приобретен АФК «Системой» у структур Урала Нахимова, но, как оказалось, со временем, он еще до этого незаконно приватизировал компанию. В результате в минувшем году гендиректору АФК Владимиру Евтушенкову предъявили обвинения в отмывании средств, его заключили под домашний арест. В этом году предприниматель был освобожден, а акции «Башнефти» перешли в собственность государства.