18+
  1. «Система» и «Урал-Инвест» пришли к мировому соглашению

«Система» и «Урал-Инвест» пришли к мировому соглашению

«Система» и «Урал-Инвест» пришли к мировому соглашению
Вопрос о незаконной передаче активов башкирского ТЭКа, похоже, почти завершен окончательно, осталось лишь дождаться решения Арбитражного суда, куда стороны подали мировое соглашение.

Как рассказали адвокаты Урала Рахимова, который контролирует компанию «Урал-Инвест», в ходе переговоров, продолжавшихся несколько дней, им удалось достичь согласия с АФК «Системой», и подписать мировое соглашение, которое передано в Арбитражный суд Москвы. Стороны договорились о следующем: «Улар-Инвест» в качестве компенсации «Системе» за изъятые у нее в пользу государства акции компании «Башнефть» выплачивает АФК 47 млрд рублей, а «Система», в свою очередь, из этой суммы примерно 5 млрд рублей в качестве благотворительного взноса перечисляет в фонд «Урал», которому принадлежит «Урал-Инвест».

Стоит отметить, что первоначальным требованием АФК была куда большая сумма – 70,7 млрд рублей, однако еще тогда адвокаты Урала Нахимова сообщали, что все активы компании составляют примерно 35-40 млрд рублей. Таким образом «Системе», согласно мировому соглашению, перейдут все средства «Урал-Инвеста». Адвокат «Урал-Инвеста» Сергей Макаренко рассказал РБК, что стороны пришли к решению заключить мировое соглашение сообща, и после его реализации не будут иметь претензий друг к другу. Также они надеются, что Арбитражный суд, который должен решить, не противоречит ли это соглашение закону и не нарушает ли права третьих лиц, утвердит его, не откладывая, уже на следующей неделе. Таким образом, можно будет поставить точку в противоречии компаний по поводу покупки активов башкирского ТЭКа, сообщил Макаренко. «Система» данное решение не прокомментировала, но источники РБК утверждают, что выгода для нее заключается в возможности получить все средства «Урал-Инвеста» в короткий срок.

Напомним, АФК «Система» после того, как акции «Башнефти» были изъяты у нее в пользу государства, обратилась в суд с иском против «Урал-Инвеста», у которого приобрела акции башкирского предприятия, с требованием компенсировать ей 70,7 млрд рублей. Иск был удовлетворен, но «Урал-Инвест» обратился в суд с требованием отменить предыдущее решение, поскольку оно нарушало требования других кредиторов. Обратился в суд и фонд «Урал» с требованием признать недействительной сделку купли-продажи между «Системой» и «Урал-Инвестом».