18+
  1. Бассейн «Фили» пустят с молотка?

Бассейн «Фили» пустят с молотка?

Бассейн «Фили» пустят с молотка?
Российские чиновники-управленцы любят не только большую приватизацию, но и маленькую. ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева», похоже, начал сбрасывать социальные активы в частные руки. Эта участь может постигнуть, в частности, Дворец водного спорта «Фили» на Большой Филевской, 18а.

В редакцию газеты «Век» обратились несколько москвичей, возмущенных тем, что происходит с популярным еще с советских времен бассейном «Фили», он же клуб ГК НПЦ им. М. В. Хруничева. Люди жалуются: по всей видимости, в нынешнем году их дети не смогут больше ходить на занятия по спортивному плаванию. Традиционно Дворец водного спорта открывался в сентябре (после двухмесячной летней профилактики), но абонементы на ближайший квартал все еще не начали продавать. При этом руководство клуба отказывается сообщать и клиентам, и работникам бассейна, когда же он заработает.

Сюда ходят дети с четырех лет, да и многие жители столицы учились плавать именно в бассейне «Фили». По данным местных сотрудников, еще в прошлом году клуб посещали около 1000 – 1500 москвичей – взрослых и самых маленьких. Три бассейна: «лягушатник», учебный и 50-метровый были почти всегда переполнены, многих клиентов привлекала и цена (раньше составляла 5 тыс. рублей за квартал). Но теперь, похоже, Дворец водного спорта «Фили» решили перепрофилировать то ли под фитнес-клуб, то ли под очередной ТЦ.

«Как жаль, что наш бассейн, единственное место для 3-4 ближайших районов для занятий по спортивному плаванию для детей пытаются сделать очередным фитнес-центром , - возмущается на интернет-форуме одна из клиенток. - А где дети будут спортом заниматься? Потерян еще один спортивный объект «для всех»!

«В свете последних событий рассказываю: бассейн принадлежал заводу им. Хруничева, после реорганизации за долги его хотят отдать или уже отдали частным инвесторам, - пишет другой форумчанин. - Директором бассейна управляет миссис России, которая шарит только в шмотках. Бассейн намеренно хотят развалить, закрыть и открыть фитнес-клуб. Большинство новых директоров после многочисленных сокращений на предприятии намеренно хапают то, что им не принадлежит, что строилось годами. Что будет с людьми, когда к власти придут люди, ничего не производящие и не отдающие взамен? Правильно, после них останутся только развалины… Начните с себя, слышите, вы… разрушители, которые ищут только на чем бы наживиться, именно вы творите хаос в этом бассейне!»

Подробности о ситуации «Веку» рассказал один из сотрудников Дворца водного спорта «Фили». По его словам, вся интрига началась год назад, когда работники бассейна узнали о неожиданной смене директора. Руководство клубом передали некоему бизнесмену, который в 2013 году превратил бассейн «Октябрь» на Щукинской в фитнес-клуб «Энигма». «Он даже не скрывал, что пришел к нам, чтобы сделать то же самое, - говорит сотрудник. – К нам потом приходили клиенты из этого фитнес-клуба. Рассказывали, мол, раньше на дорожках бассейна было по 10 человек, теперь всего 1-2».

Он рассказывает также: первым делом новый директор уволил всех администраторов и нанял новых, с повышенным окладом. После того как подчиненные начали возмущаться, прежних сотрудников вернули. «Однако старые администраторы работали по прежней ставке, а новые – по повышенной. Хотя, по сути, последние работали в два раза меньше и просто стояли за спинами у тех, кто работал раньше, - говорит собеседник «Века».

Затем нам стало известно, что завод обанкротился и планирует сокращать непрофильные активы – пустить их с молотка. Видимо, новый начальник должен был сделать из нашего прибыльного бассейна убыточный, чтобы затем продать его. Надо сказать, та схема, которая была налажена у нас десятилетиями, приносила большой доход». Но новый директор поднял цену почти в два раза и ограничил ряд услуг.

Но работникам «Фили» все же удалось добиться того, что предприимчивого директора отстранили от работы. На должность главы СКПЦ ФГУП ГКНПЦ им М.В. Хруничева была делегирована Ольга Алимирзоева-Панкова, в прошлом представлявшая Россию на конкурсе «Миссис мира-2014». По слухам, она является протеже вице-премьера России Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве среди прочего ВПК и космическую отрасль. Она же назначила в бассейн «Фили» нового управляющего.

«А в конце прошлого года у нас могло произойти ЧП - частично обвалился потолок, - продолжает собеседник «Века». – Слава Богу, это произошло ночью, когда не было посетителей. В итоге уже в июне бассейн не функционировал в полном объеме – не работала большая чаша. Причем людям, которые купили абонементы, не вернули денег за этот месяц, хотя и обещали их перенести в счет нового квартала. Но в конце июля, когда я пришел в бассейн посмотреть, ремонтируют ли этот потолок – увидел, что никаких телодвижений не происходит. Говорили, что якобы никак не могут утвердить проект ремонтных работ. Затем сообщили, что мы не успеваем, и в сентябре бассейн точно не откроется. Непонятно, как вообще он теперь будет работать».

Персонал практически в панике: в нынешнем году их отправили в двухмесячный отпуск без традиционных отпускных. Лишь за июнь насчитали, кто сколько отработал, говорит работник «Фили». Если даже бассейн откроется в октябре, нескольким десяткам сотрудников придется ждать заработной платы до конца месяца. «Выходит, мы четыре месяца можем просидеть без работы и без денег!» - переживает он.

Большой вопрос, вернутся ли после этих событий клиенты – ведь сейчас родителям приходится оперативно решать, в какие секции отдать детей осенью. Москвичи опасаются: если бассейн превратят в фитнес-клуб – он перестанет быть доступным для большинства горожан. В таком случае, вероятнее всего, взвинтят ценники, и Дворец водного спорта на Большой Филевской может стать очередным пафосным местом для избранных.\

Последние новости