18+
  1. Бастрыкин ушел быстро

Бастрыкин ушел быстро

Бастрыкин ушел быстро
Главу Следственного комитета РФ освистали русские эмигранты во время выступления в Сорбонне, назвав «убийцей» и «преступником» (видео). Во время выступления в Сорбонне главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина освистали студенты, назвав «убийцей» и «преступником».

На встрече с учащимися в Париже руководитель СК, у которого есть степень доктора юридических наук, должен был прочесть лекцию о судебных преследованиях и реформах в области уголовного судопроизводства в России, пишет сайт Russie-libertes.

Глава СКР выступил в Сорбонне в рамках круглого стола, посвященного «Преследованию и следствию в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции», пишет RFI. Как уточняет издание, французские студенты, изучающие право, конференцию с профессором Бастрыкиным проигнорировали, зато задать свои вопросы пришли российские эмигранты, правозащитники и активисты. Основными темами были «болотное дело» и судебный процесс в отношении активистов Greenpeace, пытавшихся устроить акцию протеста против нефтедобычи в Баренцевом море.

Председатель круглого стола сенатор Патриса Желара, возглавляющий группу франко-российской дружбы в верхней палате французского парламента, несколько раз прерывал вопросы из зала. По его мнению, они не имели отношения к теме конференции. Это вызвало возмущение у присутствующих. В результате круглый стол пришлось завершить раньше, чем планировалось.

В сети уже появились первые комментарии, а также фото и видео с круглого стола в известнейшем университете Франции. Пользователь Лолита Груздева выложила в Instagram видео, на котором один из студентов Сорбонны на ломаном русском, чтобы Бастрыкин понял смысл слов, кричит — «Вы преступники!» . Одновременно в своем микроблоге девушка пишет, что «Александр Иванович разозлился, когда вся аудитория Сорбонны начала кричать ему, что он убийца, и хлопать».

ВИДЕО

Студентка добавляет: «По Arctic Sunrise Бастрыкин ответил, что все решит суд. Его спрашивали про пытки в России и Кривова, он ответил, что Кривов — не его дело». Речь идет об одном из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в ходе протестной акции 6 мая 2012 года Сергее Кривове, который голодает уже более двух месяцев. К нему на заседание суда два дня подряд не пускали сотрудников скорой помощи, хотя обвиняемый был в обморочном состоянии.

Лолита Груздева также сообщает, что Александр Бастрыкин принес с собой в Сорбонну некий фамильный герб. «А герб оказался неправильным. — Это мои помощники ошиблись. Хорошо хоть факел не принес», — отметила участница встречи, намекая, видимо, на многострадальные олимпийские факелы.

Есть и другие подтверждения того, что Бастрыкин находится в Париже.Alexis Prokopiev опубликовал в своем микроблоге фотографию с выступления. Автор снимка также пишет в Twitter, что главе СК задали вопрос о плагиате его научных трудов: «В Сорбонне Бастрыкину задали вопрос про плагиат, ответ: «Вы знаете, что это серьезное обвинение?». Даже во Франции не может без угроз…»

О визите Бастрыкина в Париж сообщает также РИА «Новости», однако о конфузе на круглом столе в сообщении агенства не говорится. Глава СК поговорил с журналистом РИА «Новости» о деле «Оборонсервиса» и статусе в нем экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. «Мы провели целый комплекс финансово-экономических экспертиз, поскольку это экономически сложное дело. И у нас скоро будут изменения, которые всех обрадуют, я бы так сказал, так осторожно», — заявил Бастрыкин.

До своего прихода на госслужбу Бастрыкин был профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. В этой должности он много ездил по крупнейшим университетам Европы. В частности, посещал нынешний глава СКР и Сорбонну. В 1987 году будущий главный следователь страны получил степень доктора юридических наук. Интересно, что Алексей Навальный, расследовавший появление у Бастрыкина недвижимости за границей и установивший, что у главного следователя России якобы есть вид на жительство в Чехии, ранее сомневался в том, что «такое чудо в перьях могли приглашать в Сорбонну», имея в виду Бастрыкина.