18+
  1. Луговой от Бастрыкина не отвертится

Луговой от Бастрыкина не отвертится

Луговой от Бастрыкина не отвертится
Сразу после назначения Александра Бастрыкина первым заместителем генпрокурора председателем Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре РФ, сенаторы услышали он руководителя нового для российских правоохранительных органов ведомства несколько интересных заявлений.

В частности, Александр Бастрыкин сообщил, что СК будет проводить расследования в отношении депутатов и сенаторов, сообщает РБК.

Говоря о ходе следствия по делу о смерти в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, председатель СК заявил, что главным, но не единственным подозреваемым в этом уголовном деле является бизнесмен Андрей Луговой. Не исключил Александр Бастрыкин и причастность к этому преступлению и беглого олигарха Бориса Березовского.

Глава Следственного комитета сообщил также, что на прошедшем недавно допросе А.Луговой подтвердил данные им ранее заявления о том, что его пыталась завербовать британская разведслужба MI6. «Факты, изложенные им на допросе, в основном совпадают с заявлениями, которые Луговой давал на пресс-конференции», — отметил Александр Бастрыкин, подчеркнув, что никакой принципиально новой информации следователи не получили.

По словам заместителя генпрокурора, которые цитирует РБК, в настоящий момент основные процессуальные действия, которые проводятся по данному делу, — это экспертиза отравляющих веществ. Специалисты должны определить источник происхождения и степень их воздействия на пострадавших. При этом Александр Бастрыкин сообщил, что задержка с проведением такой экспертизы произошла потому, что у российских специалистов нет опыта работы с очень малым количеством вещества. «Проблема чисто техническая», — подчеркнул он, отметив, что в Великобритании, в отличие от России, есть инструментарий для проведения такой экспертизы, и заверил журналистов, что в ближайшее время российские специалисты решат возникшую проблему.

Как напоминает РБК, 22 мая 2007г. Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила А.Луговому обвинение по делу об отравлении Александра Литвиненко и потребовала его экстрадиции из России. Глава Королевской прокуратуры Великобритании сэр Кен Макдональд вынес заключение, согласно которому доказательства, представленные Скотленд-Ярдом, достаточны для предъявления Андрею Луговому обвинения в убийстве Литвиненко путем предумышленного отравления.

В Генпрокуратуре РФ сразу заявили, что все документы будут внимательно изучены, а все обвинения в адрес российского гражданина тщательно проверены с учетом уголовного дела об убийстве А.Литвиненко, которое расследует российская сторона. При этом в Генеральной прокуратуре напомнили, что, в соответствии со ст.61 Конституции РФ, гражданин России не может быть выдан другому государству.

Последние новости