18+
  1. Батурина может стать богаче на 33,6 млрд рублей

Батурина может стать богаче на 33,6 млрд рублей

Батурина может стать богаче на 33,6 млрд рублей
Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, предприниматель Елена Батурина опять появилась в медийном пространстве. И все благодаря вялотекущему судебному разбирательству по ее иску, согласно которому она требует от государства возмещения причиненного ей многомиллиардного финансового ущерба.

Более 10 лет тяжба между Еленой Батуриной и государством в лице Росимущества не может прийти к логическому концу. Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова вновь настаивает на возмещении более 33 млрд рублей, опираясь на уплату налогов и на то, что 20 лет назад государство позволило приватизировать землю.

У жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, богатейшей женщины России Елены Батуриной снова появился шанс отсудить 33,6 млрд руб. у России в лице Министерства финансов и Росимущества, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Арбитражный суд Москвы, который на 17 ноября назначил рассмотрение иска принадлежащего Батуриной ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская».

Напомним, что компания Батуриной требует возместить изъятые земельные участки на западе Москвы — так называемые «посольские земли». Бизнесвумен, которая на тот момент являлась единственной женщиной в рейтинге 200 богатейших людей России по версии журнала Forbes, пытается доказать незаконность указа президента. Предметом разбирательства в Верховном суде (ВС) стал Указ президента Бориса Ельцина от 22 ноября 1993 года № 1974 «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве», который представители ТД «Сетуньская» просили признать нелегитимным.

По ее версии, участок был приобретен АОЗТ «Матвеевское» раньше, чем указ был подписан. ТД "Сетуньская" обращалась также в Верховный суд РФ с заявлением об отмене указа президента от 1993 года, однако суд отклонил тот иск.

В ноябре—декабре 2008 года столичное правительство, возглавляемое Юрием Лужковым, утвердило разрешительную документацию ЗАО "Интеко" (на тот момент принадлежало Елене Батуриной) по возведению на участке жилого комплекса "Сетунь-Хиллс" (этот проект не вошел в сделку по продаже "Интеко" совладельцу группы БИН Микаилу Шишханову в декабре 2011 года). Однако 16 ноября 2010 года ставший мэром Москвы Сергей Собянин отменил строительство своим распоряжением, которое ТД сейчас оспаривает в суде.

Росимущество в 2010 году обратилось в арбитраж Москвы с иском об истребовании у «Сетуньской» трех земельных участков общей площадью более 16 гектаров, на которых компания планировала построить многофункциональный комплекс.

Судебная машина в отношении этого дела крутилась более 10 лет. Сначала Росимущество само же отозвало иск, спустя несколько лет снова затеяло было судебную тяжбу, но проиграло.

В конце декабря 2012 Верховный суд РФ не смог окончательно разрешить спор за «посольские земли».

Росимущество в ходе процесса настаивало на двух основаниях . Одно из которых - это тот факт, что договоренность о передаче земель Кубе, Китаю и Индии была закреплена межправительственными соглашениями, заключенными в 80-е годы прошлого века.

- Международные договоры имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство, - аргументировал представитель Росимущества. - Кроме того, в частную собственность к первому владельцу АОЗТ "Матвеевское" они перешли незаконно. Приватизация была осуществлена с нарушениями.

Так Росимущество больше всего заинтересовало то, что приватизацию проводила администрация Одинцовского района Московской области, а земли расположены в другом субъекте РФ - в Москве.

Только в 2013 году дело, дойдя до третьей инстанции, вдруг было пересмотрено в пользу госоргана.

В декабре 2014 года суд приостановил производство по делу для определения рыночной стоимости участков путем экспертизы.

Ходатайство об экспертизе заявил истец. Ответчики — Минфин и Росимущество — возражали против назначения экспертизы. По словам представителей государства, отсутствует сам факт причинения убытков «Сетуньской», поскольку земля была не изъята в пользу государства, а истребована из чужого незаконного владения.

Суд 12 декабря 2014 года назначил судебную экспертизу в рамках этого спора, производство по делу было приостановлено.

Сейчас сторона Батуриной настаивает на том, что земля использовалась законно, и требует компенсации. Кроме того, отмечается, что с 2003 года "Сетуньская" исправно платила за нее налоги в бюджеты всех уровней.

Как пишет РАПСИ , представитель «Сетуньской» Валерий Еременко, комментируя подачу иска о взыскании 33 миллиардов рублей, сообщил СМИ, что «основанием для подачи иска послужила целая совокупность действий органов государственной власти». По его словам, «20 лет тому назад государство позволило приватизировать данные земли, и в течение всего последующего времени земля находилась в частных руках, менялись только собственники», а сейчас эти земли «по решению суда были изъяты у надлежащего собственника без положенной ему по закону компенсации», ─ сказал Еременко. Ранее «Сетуньская» со ссылкой на представителя Батуриной ─ Геннадия Теребкова сообщала, что «выплаты и налоги принимались соответствующими госорганами почти 10 лет без каких-либо вопросов, что подтверждает факт законного владения ТД «Сетуньская» этими земельными участками и правомерность требуемой за них компенсации.