18+
  1. Баумгертнеру предъявлено официальное обвинение

Баумгертнеру предъявлено официальное обвинение

В четверг вечером Следственные органы Белоруссии предъявили гендиректору российской компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру официальное обвинение, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на адвоката Алексея Басистова.

"Я подтверждаю, насколько мне известно, ему предъявили обвинение", - заявил юрист.

Между тем, еще в четверг днем Басистов заявлял, что по его данным, обвинение Баумгертнеру не предъявлено, и он находится в статусе подозреваемого.

Напомним, о задержании главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК", 26 августа сообщил Следственный комитет РБ. Задержание было произведено в Минском аэропорту, после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Он был арестован и помещен в СИЗО.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения.

В отношении Баумгертнера была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Как отметили в СК, правоохранительные органы Белоруссии пока не сотрудничают с российскими коллегами по данному делу, однако в будущем это возможно.

Фигурантами этого дела также проходят четверо российских топ-менеджеров БКК. СК Белоруссии сообщил, что по запросу белорусской стороны Интерполом был выдан международный ордер на их арест. Кроме того, в рамках этого дела белорусские следователи проверяют и одного из акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова .

"Материалы, на сегодняшний день поступившие в Следственный комитет, дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", – заявил пресс-секретарь ведомства Павел Траулько.

На вопрос, как белорусские следователи квалифицируют действия Керимова, Траулько ответил, что не нужно быть специалистов в юриспруденции, чтобы понять, о каких нарушениях законодательства идет речь.

В конце июля 2013 года "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и о прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович в четверг заявил, что правительство России считает недопустимой ситуацию с задержанием в Минске генерального директора "Уралкалия", и пообещал пересмотреть ряд договоренностей с Минском.

Последние новости