18+
  1. Россия по прежнему является приоритетным направлением для разведки США

Россия по прежнему является приоритетным направлением для разведки США

Россия входит в число приоритетных целей для контрразведческих операций американских спецслужб. Об этом свидетельствуют документы, которые были переданы журналистам газеты Washington Post бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Документы опубликованы на сайте газеты Washington Post.

Согласно документу, помимо России, в список приоритетов американской разведки также входят Китай, Куба, Иран и Израиль, хотя последний всегда считался союзником США. Как отмечает издание, у спецслужб возникают серьезные трудности с "проникновением" в правительства Китай, Ирана и России, но самым недоступным направлением все же остается КНДР.

Как следует из документа, американские спецслужбы платят бонусы сотрудникам, которые владеют иностранными языками, и русский язык занимает четвертое место по популярности у сотрудников спецслужб. Дополнительные выплаты за владение русским в 2013 году назначены 736 агентам. На первом месте по популярности — испанский язык, за него получают бонусы 2725 сотрудников. На втором месте оказался арабский язык (1191 бонус), на третьем — китайский (903).

Документ, переданный Эдвардом Сноуденом журналистам, — это проект бюджета национальных разведывательных программ на 2013 год, предназначенный для рассмотрения в Конгрессе. Бюджет распространяется на 16 спецслужб, совокупная численность сотрудников которых превышает 107 000 человек. На 178-страничном документе стоит гриф "совершенно секретно". Как отмечает Washington Post, в бюджете очень детально прописаны некоторые щепетильные данные о деятельности разведки, поэтому изданием было принято решение опубликовать его лишь частично.

В целом, в 2013 году теневой бюджет американских спецслужб составил 52,6 миллиарда долларов. Из них 14,7 миллиардов долларов достались ЦРУ. Бюджет Агентства национальной безопасности (АНБ), которое занимается прослушкой и слежкой за гражданами с помощью телефонных и интернет-технологий, составил 10,5 миллиардов долларов.

Хотя с 2007 года правительство США публикует сумму средств, которые ежегодно выделяются спецслужбам, до сих пор подробности использования этих фондов достоянием общественности не становились.

Напомним, в экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден начале июня сообщил СМИ, что ЦРУ и АНБ получили доступ к серверам крупнейших американских интернет-компании, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях. В начале августа Сноуден получил политическое убежище в России.

Последние новости