18+
  1. Инвестиционные банки допускают понижение рейтинга России до «мусорного» уровня

Инвестиционные банки допускают понижение рейтинга России до «мусорного» уровня

Инвестиционные банки допускают понижение рейтинга России до «мусорного» уровня
Royal Bank of Scotland и UBS не исключают, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизит суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня. Если это произойдет, то начнется массовая распродажа российских бумаг инвесторами, а многие наши компании потеряют доступ к внешним рынкам.

Сегодня Standard & Poor's, которое ранее уже понижало российский суверенный рейтинг BBB-, опять пересмотрит рейтинг. По мнению аналитиков Royal Bank of Scotland, он может быть снова понижен - на этот раз до уровня BB+. Стоит отметить, что инвесторы воспринимают такой рейтинг в качестве рейтинга «мусорного».

Эксперты отмечают, что налицо совпадение одновременно нескольких отрицательных факторов: снижение цен на нефть, частные и госзаемщики теряют доступ к рынкам Запада из-за введенных против Российской Федерации ограничительных мер. «Рейтинговым агентствам необходимо учитывать то, что отсутствует доступ к получению свежих заимствований - и это является главным негативным фактором», – подчеркивают аналитики Royal Bank of Scotland.

Еще один крупный инвестиционный банк – швейцарский UBS – также допустил понижение суверенного рейтинга. В своем обзоре от 22 октября аналитики напоминают, что тот факт, что агентство Moody's понизило 17 октября рейтинг Российской Федерации с Baa1 до Baa2 не повлияет заметным образом на страну, поскольку до «мусорного» уровня остается еще не менее двух ступеней. «Одновременно с этим мы не исключаем, что другими рейтинговыми агентствами, такими как Standard & Poor's и Fitch, рейтинг будет понижен, особенно с учетом негативного прогноза», – отмечают эксперты.

И в самом деле, после прошлого понижения российского рейтинга агентство Standard & Poor's осуществило присвоение ему «негативного» прогноза. В самом агентстве подтвердили, что сегодня состоится пересмотр рейтинга, после чего будет опубликован пресс-релиз.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова поясняет, что снижение рейтинга ниже инвестиционного означает, что если Россия захочет занять за рубежом, то не сможет предложить свои долговые бумаги крупным инвесторам. «Бумаги будут интересны только небольшим игрокам и хедж-фондам с ожиданием высокой доходности», – говорит она. В случае снижения рейтинга пострадают и частные компании.