18+
  1. Беда на оба ваших БАДа

Беда на оба ваших БАДа

Беда на оба ваших БАДа
Методы недобросовестной конкуренции некоторых фармкомпаний на российском рынке биодобавок могут ударить по фармацевтическому суверенитету страны. Все это позволяет западным концернам вытеснять отечественного производителя БАДов. Похоже, и представителей органов власти можно также отнести к любителям нечестной игры.

Пока самый богатый из действующих депутатов Госдумы от Алтайского края, «единоросс» Александр Прокопьев пытается продлить свой мандат в российском парламенте, связанная с его матерью компания «Эвалар», похоже, не гнушается нечистоплотными методами ведения бизнеса.

Производители БАДов из Санкт-Петербурга (компания РИА «Панда» и ее «дочка» ООО «Вис») обвиняют «Эвалар» и западных фармгигантов в рейдерстве. Это заявление было сделано в рамках фильма Андрея Караулова «Война на рынке БАДов – «Эвалар». Игра без правил». Противостояние началось, когда «Эвалар» и несколько некоммерческих организаций обвинили РИА «Панда» в том, что в их БАДах, а именно в известных по рекламным роликам «Сеалекс Форте» и «Али Капс», якобы содержится синтетическая субстанция тадалафил, сообщает журналист. Это вещество является активным компонентом препаратов для лечения эректильной дисфункции и запрещено к применению в БАДах, предназначенных для укрепления мужской потенции.

Примечательно, что на обе эти добавки – так называемые афродизиаки - приходится 40% продаж «Панды». И именно по ним было проведено исследование, инициированное СРО НПО БАД по утвержденной Роспотребнадзором методике. «Так как производитель заявляет об отсутствии в указанных БАДах синтетических веществ, можно сделать однозначный вывод о том, что в аптечных сетях масштабно присутствует фальсификат», – приводит портал Vademecum слова исполнительного директора СРО НПО БАД Леонида Марьяновского.

В итоге Роспотребнадзор начал изымать эти препараты из аптек, затем была запрещена и их реклама. Продажу «Сеалекс Форте» и «Али Капс» запретили и в Республике Казахстан. А ряд СМИ опубликовал душераздирающие истории о том, что в основе этих БАДов лежит чистейшая химия, травмирующая мужской организм и способная вызвать инфаркт.

В РИА «Панда», однако, исследование называют дезинформирующим, а СРО обвинили в распространении сведений, базирующихся «на заведомо ложных фактах и их трактовках». «Продолжаются судебные действия в Республике Казахстан, - рассказал «Веку» президент РИА «Панда» Дмитрий Дергачев. - Продажи по-прежнему запрещены на ряд СГР, но сами бренды присутствуют на рынке, так как отозваны не все свидетельства. Мы ведем работу по возвращению запрещенных позиций на рынок, мы имеем массу документов, доказывающих незаконность отзыва и явные признаки коррупции, сопровождавшие отзыв, есть даже аудиозаписи суда в Казахстане, где лаборатория прямо признается - без стандартов, без методик, без аккредитации - приказали найти и мы нашли, приказ шел непосредственно от вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя».

Тот же самый прессинг, по всей видимости, происходит в России. Еще в феврале нынешнего года фармкомпания опубликовала результаты исследования, проводившегося в 2015 году при содействии ФГНБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» на площадках ГБУ здравоохранения г. Москвы «Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения г. Москвы» и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт питания», которое подтвердило отсутствие тадалафила в составе БАД «Сеалекс-форте» и «Али Капс». Эксперты выявили, что в обоих препаратах присутствуют вещества растительного происхождения, которые по ряду параметров совпадают с тадалафилом, но на деле таковыми не являются.

«Растительные источники не имеют никакого отношения к синтетическому тадалафилу, абсолютно безопасны и разрешены к использованию, - отмечает Дергачев. – Мы готовы предоставить любую информацию и следственным органам, и СМИ, и научному сообществу. Более того, мы предлагаем организовать широкую научную дискуссию по определению критериев выявления синтетических веществ в БАДах. Сейчас такой методики нет, а внимания к вопросу очень много. Этим стараются воспользоваться недобросовестные игроки рынка – мы видим, какое давление оказывается на Роспотребнадзор. Мы видим, что следственные органы фактически вводятся в заблуждение». Он также добавил: только научно-экспертная дискуссия в СМИ может исправить ситуацию и не допустить ухода с российского рынка многих отечественных производителей.

С Дергачевым согласны и многие ученые-медики, которые еще в 2011 году в «Российском медицинском журнале» назвали тадалафил «самым эффективным при самом высоком профиле безопасности веществом». Он, например, содержится в американском препарате «Сиалис» и множестве незаконных индийских дженериков, которыми обычно торгуют интернет-магазины, сообщал Караулов в «Моменте истины».

Да и Роспотребнадзор, говорят, обратил внимание на перечисленные БАДы лишь после обращения СРО НПО БАД. В «Панде» такой интерес саморегулируемой организации объясняют тем, что это некоммерческое партнерство было создано при участии конкурентов – компаний «Эвалар» и Pfizer. Кстати, сообщалось, что в отношении других участников рынка биодобавок почему-то никаких проверок не проводилось. В компании «Эвалар» запрос «Века» оставили без комментариев.

В мартовском интервью «Ленте.ру» учредитель «Тэском фарма» (бывший поставщик еще одного запрещенного препарата) Евгений Фиштер сообщил, что СРО активизировалась лишь в 2015 году, когда в состав учредителей вошли западные производители БАДов. А Дмитрий Дергачев уверен: его компанию просто выдавливают с рынка. «Нас выбрали как цель для уничтожения, - заявил он. - Компания «Эвалар» - главный конкурент на рынке. Компания номер один. Мы – компания номер два. Они предлагали нам либо вместе зачищать рынок под себя, либо мы вас уничтожим. Нам все говорили: нужно соглашаться, поскольку вместе мы сильнее, мы бы зачистили под себя рынок».

Делить, судя по всему, есть что. По словам Леонида Марьяновского, объем рынка БАДов для мужчин составляет около 5 млрд. рублей в год. Причем никаких жалоб на действие этих препаратов за 10 лет их присутствия на рынке не поступало, отметил в своей передаче Караулов. Аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин ранее заявлял: несмотря на негативную экономическую конъюнктуру рынок БАДов и витаминов в России привлекателен для инвестиций, особенно это касается средств от эректильной дисфункции и диетических добавок.

Петербургские производители БАДов напоминают: у «Эвалара», видимо, хорошие позиции в органах власти – уже упомянутый депутат Госдумы, сын основной собственницы компании господин Прокопьев. «Прокопьев, преследуя собственные бизнес-интересы, абсолютно игнорируя проблемы горожан и жителей края, пытается вновь получить статус депутата Госдумы», - заявил земляк депутата, экс-кандидат в мэры Бийска (там находится основное производство фармкомпании) Андрей Нагайцев.

О каком патриотизме и порядочности можно говорить, если парламентарий, по слухам, не только причастен к этой войне БАДов, но и, похоже, практически расчищает российский рынок для американских фармгигантов - Pfizer и Eli Lilly? Ведь, по словам президента РИА «Панда», питерская компания подвергается постоянным нападкам со стороны всевозможных проверяющих органов без объективных на то причин уже на протяжении семи лет! «Вся система на протяжении 15-20 лет приучала аптеки к более дорогим западным продуктам, сначала исчезли дешевые анальгин, нафтизин, таблетки от кашля и прочие копеечные препараты, - говорит Дергачев. - Почему-то в США, где проблема фальсификации БАДов тоже существует, никто не может себе позволить такой правовой беспредел. Добить нас по закону невозможно, а по беззаконию нас могут добить».

Все эти нападки на отечественного производителя выглядят тем более странно, что в условиях санкций и экономического кризиса власти России взяли курс на импортозамещение. Выдавливание родной компании с рынка означает сокращение налогов, рабочих мест и замену доступных российских препаратов на дорогие импортные (возможно, сомнительного качества). Американские корпорации (и, похоже, не только американские), как видно, атакуют отечественных производителей согласно схеме захватов, популярной еще в 90-е годы.

«Предприятия в буквальном смысле отжимают с помощью рейдерских захватов, а чиновники на местах этому способствуют и, вероятно, в этом у них есть интерес, - пишет известный блогер Михаил Нефедов (nemihail). - И депутаты тоже как-то странно забыли про импортозамещение. Да-да, именно американские компании за американские деньги лоббируют свои интересы и на нашем рынке, а наши депутаты тому очень способствуют, и, видимо, не за «спасибо». Одним словом, мы сейчас наблюдаем картину по вытеснению отечественных производителей БАДов, а это значит, что уже совсем скоро, оставшись монополистом на этом рынке, западные компании будут полностью манипулировать нашими кошельками».